Здоровые глаза- рацион питания

здоровые глаза

Глаза-орган зрения, через который человек получает больше всего информации из окружающего мира. Поэтому нужно как можно раньше начинать профилактику опасных заболеваний, приводящих к полной или частичной потери зрения. Глаукома, катаракта, кератит, нейропатия, конъюнктивит — вот неполный список того, чего можно избежать, если придерживаться правил питания.

Важно включить в рацион необходимые витамины и минералы, жирные кислоты, а также лютеин.

Первый, витамин А. Ещё с детства нам мамы говорили, как хорошо и полезно есть морковку. А ведь это истина. Морковь — это источник вещества каротин, который при переваривании превращается в витамин «А» — главный витамин для зрения. Употребляя продукты с каротином можно предотвратить такие заболевания, как гемералопия, ксерофтальмия, кератомаляция. Помимо моркови витамин «А» содержится в дыни, сливочном масле, персике, тыкве, хурме, печени рыб, облепихе, шиповнике, петрушке и сметане.

Читайте также:  Гель для умывания

Второй витамин, который поможет в профилактике различных заболеваний — это витамин Е. Он обеспечивает кислородом все клеточки нашего организма, укрепляет стенок сосудов и является хорошим антиоксидантом. Употребляя в достаточном количестве чечевицу, фасоль, постное мясо, овёс, подсолнечное масло, говяжью печень можно предотвратить развитие катаракты и дегенерации сетчатки и частично вылечить имеющиеся заболевания, например, такие, как дальнозоркость.

Витамин С. Любой овощ, фрукт с кислинкой богат этим витамином. Он способен защитить наши самые маленькие кровеносные сосуды-капилляры, ускорить заживление повреждений в тканях — раны, ожоги. Эти свойства помогают защитить наши глаза от развития катаракты и помочь в лечении глаукомы. Кроме того, он помогает при усваивании витаминов «А» и «Е». Самое большое содержание витамина «С» в шиповнике, плодах свежих или сушёных, киви, щавеле, лимонах, клубнике, землянике.


Помимо витаминов для глаз важен лютеин, содержащийся в листовых тёмно-зелёных овощах и ягодах. Он защищает наши глаза от ультрафиолета и укрепляет сетчатку. Лютеином богаты шпинат, брокколи, черника, вишня, брюссельская капуста.

Цинк — один из важных элементов для здоровья сетчатки глаз. В те времена, когда на кухне было много посуды из цинка, катаракта встречалась очень редко. Сейчас цинк можно получать из продуктов питания-яйца, фасоль, кунжут, говядина и арахис.

Чтобы составить правильную диету для глаз, нужно включить в свой рацион рыбу 1–2 раза в неделю, каждый день необходимо употреблять оранжевые и красные овощи, фрукты, зелень и орехи. И чем ярче и насыщеннее цвет овощей, фруктов и ягод, которые вы будете есть, тем полезнее они будут для ваших глаз. Термальной обработке стоит подвергать лишь часть фруктов и овощей — тыква, морковь, шпинат, помидоры, зелёная фасоль. Их можно запекать, отваривать, готовить на пару. А из остальных, таких, как лимоны, апельсины, мандарины, клубника, киви, манго лучше сделать смузи, соки или салаты. К приготовленным блюдам можно добавить полезные соусы из йогурта. В каши добавлять кунжут, грецкие орехи, арахис. Придерживаясь пятиразового питания с интервалом в 2,5–4 часа, вы сделаете диету более эффективной.

Не забывайте про воду, она поможет решить проблему с сухостью глаз. Воды стоит выпивать около 6–8 стаканов в день. И лучше исключить газированные напитки и те, что содержат кофеин — чай, кофе.

Для лучшего результата также надо исключить продукты, пагубно влияющие на глаза и весь организм в целом. К таким относятся: различные копчёности, консервы, хлеб и другие изделия, соль, макароны, сахар, полуфабрикаты. Лучше отказаться от питания блюдами фастфуда.

При соблюдении правил питания, можно увидеть результат через 6 недель. Вы заметите, что глаза стали уставать меньше, взгляд стал ясным и уменьшились отеки. Тогда вы поймете, как хорошо иметь здоровые глаза!
условия копирования контента с first-woman.ru