Японская айва. Вкусно и полезно

японская айва

Японскую айву еще называют северным лимоном. В ней очень много витамина C, даже больше, чем в обычном лимоне. Правильно выбираем, храним и выжимаем максимум сока из этого экзотического фрукта.
Айва японская в корне отличается от нашей, к которой вы привыкли. Это разные растения. Айва обычная растет как фрукт, на деревьях (как обычные яблоки или груши). Японская айва – это кустарное растение. Растет оно невысоко, цветет весной красивыми ярко-розовыми цветами. Плоды японская айва дает через каждые два или три года. Она прекрасно переносит холода, поэтому сразу же приживается в российских морозах. Однако кусты все же лучше сажать в солнечном месте.

Читайте также:  Стойкий маникюр

Полезные свойства японской айвы

Этот фрукт имеет ярко-выраженный приятный запах, поэтому плоды можно просто раскладывать в комнате, как ароматизатор.
Сушеные плоды пойдут на приготовление полезных отваров. Например, отвар от болезней желудка или кишечника.
Если вы живете или работаете в загрязненных районах, воздух там вредный и насыщен радионуклидами, то этот фрукт для вас. Японская айва содержит большое количество пектина, который защищает весь организм от таких воздействий.
Есть в айве и дубильные вещества. Полезны они тем, что оказывают противовоспалительное, кровоостанавливающее и общеукрепляющее действие.

Какие полезные вещества есть в японской айве

1. Большое количество витамина C. Он помогает вырабатывать коллаген, отвечающий за эластичность всех сосудов. Соответственно, чем сосуд эластичнее, тем ниже риск заболеть болезнями сердца.
2. Содержит пектин. Об этом уже говорилось выше. Пектин нормализует работу желудочно-кишечного тракта.
3. Калий, кальций, магний, фосфор – все необходимые микроэлементы.
4. Активизирующий обмен веществ марганец.
5. Медь, которая необходима для сохранения эластичности сосудов и суставов, а также для нормальной работы нервной системы и щитовидной железы.

Содержание витамина C в разных продуктах. По убыванию:
На первом месте японская айва.
На втором месте айва обычная.
На третьем месте яблоки.
Витамин C помогает вырабатывать коллаген, отвечающий за эластичность всех сосудов. Соответственно, чем сосуд эластичнее, тем ниже риск заболеть болезнями сердца.

Как правильно выбрать айву
Спелая японская айва имеет желтоватый цвет. Зеленый цвет кожуры говорит о ее незрелости. Темный цвет – признак переспелости.
Айва японская очень приятно пахнет. Внутри плоды всегда сочные, в то время как кожура твердая. Очень твердые плоды также говорят о незрелости.
На плодах не допускается наличие темных пятен, вмятин и других дефектов.

Как правильно хранить японскую айву
Хранить лучше всего в сухом и темном месте. Если вы купили незрелую айву и хотите, чтобы она дозрела, то хранить ее надо при комнатной температуре.
Сохранить свежесть японской айвы поможет холодильник. В нем она останется свежей в течение нескольких недель.
Также можно сделать из японской айвы пюре, предварительно очистив от кожуры и порезав. Хранить его можно в морозильнике. Пюре можно и не делать. Очистив плоды, порезав и обдав лимонным соком, отправьте смело в морозилку на несколько недель
.
Как правильно приготовить и съесть японскую айву

Этот фрукт достаточно легко окисляется, подобно яблоку. Если вы ее почистили, то сразу надо есть или готовить. Либо можно оставить в лимонном соке. Но здесь важно не перестоять ее, так как сама по себе она и так кислая.
Японскую айву обычно добавляют в блюда. В свежем виде ее едят редко.
А еще айву можно заварить с чаем и лимоном, получится очень вкусно и пикантно.
Из японской айвы делают разные заготовки: повидло, варенье, пюре, сиропы, вино.

 

Овощная закуска с японской айвой
Понадобится:
— баклажанов – 2 кг;
— айвы –1 кг;
— перца – 1 кг;
— помидоров – 2 кг;
— чеснока – 200 г;
— для маринада: (соли – 60 г, сахара – 150 г, уксуса – 100 г, 400 г растительного масла); — 2 пучка петрушки, 2 пучка укропа, горький перец.

Приготовление:

1. Нарезать перец с баклажанами.
2. Очистить японскую айву от семечек и сердцевины. Кожицу оставить.
3. Нарезать всю зелень, помидоры и чеснок на мелкие кусочки.
4. Приготовить маринад и опустить туда все овощи. Прокипятить в течение часа.

Наслаждайтесь этим полезным продуктом, он поможет сохранить красоту и здоровье всей семье.
условия копирования контента с first-woman.ru