Восточные сладости

Восточные сладости. Будем жить вкусно!

 
Сладости – признак радости. Так говорят на Востоке. Тысячелетние традиции приготовления сладких изделий сохранились до сегодняшних дней. Сладости готовили в самом широком ассортименте по случаю торжеств, для ежедневного употребления. Традиционно в Казахстане и в Средней Азии гостей встречают и провожают сладкими угощениями, их ставят на дастархан вместе с чаем утром и вечером.
 




 

Кто и как готовит

 
как приготовить восточные сладости
Технологии приготовления национальных сладостей имеют свои отличия и требуют от мастеров специальных навыков и богатой фантазии:

• У китайских кондитеров считается высшим мастерством приготовить неведомое из невиданного. Китайцы считают, что для приготовления сладостей годится все, кроме луны и ее отражения в воде;

• В Японии используют разнообразную палитру красок продуктов, сочетая не сочетаемое; сдабривают сладости сложнейшими комбинациями пряностей и приправ; создают блюда, только отдаленно напоминающие сходные продукты;

• Узбекские мастера используют много орехов, которых в республике растет великое множество;

• Казахские кондитеры используют при изготовлении сладких блюд жирные сливки и сметану.
 

Что такое восточные сладости

 
Почти все восточные сладости представляют пищевые концентраты, содержащие белок, жиры и невероятное количество углеводов. Кроме того, в основном сырье, которое используют для изготовления сладостей, имеются минеральные вещества и витамины, играющие большую роль в питании человека. Поэтому восточные сладости – это высококачественные пищевые продукты.
Восточные сладости - секреты приготовления

Для изготовления сладких шедевров используют пшеничную муку, сахар, крахмал, жиры, молоко, орехи, сухофрукты, всевозможные пряности. Такие блюда обычно подают в качестве десерта в конце трапезы. Сладости довольно калорийны, поскольку содержат большое количество сахара. Кроме того, многие из них богаты белками и жирами, что следует учитывать при составлении меню.

Мастера-кондитеры пользуются такими технологиями, при которых даже неспелые орехи, арбузные корки приобретают изысканный вид, вкус и аромат, а блюда с их добавлением в настоящие произведения кондитерского искусства.

Большинство народов Среднего Востока употребляют сладкие блюда два, а то и три раза во время еды. Порой сладости стоят на столе на протяжении всего обеда или ужина.
 

Основные продукты для сладких блюд

 
При приготовлении восточных сладостей используют много разных продуктов, но для всех существует общий набор.

— Сахар. Этот продукт является основным видом сырья. Сахар придает конечному продукту сладкий вкус, хрупкость и необходимую форму. Его применяют для изготовления сиропов, которыми пропитывают будущие пряники и пирожные.

— Помимо сахара восточными кондитерами используется патока. Ее применяют для придания продуктам вязкости, соответствующего цвета, а также для предотвращения засахаривания. В некоторых изделиях патоку заменяют жженным сахаром или медом.
Восточные сладости - пальчики оближешь

— Мед – ценный питательный продукт, легко усваивается организмом. Благодаря своим свойствам, его широко применяют при приготовлении восточных сладостей. Медовые изделия очень вкусные и ароматны, кроме того, сохраняются гораздо больше, чем те, которые приготовлены с использованием сахара.

— Какие же восточные сладости без пряностей! В этом качестве кондитеры применяют шафран, имбирь, корицу, анис, тмин, мускатный орех, ваниль, кунжут. Все эти приправы придают изделиями необыкновенные цвета и не традиционные для европейского жителя вкусовые ощущения. Так, используя шафран, можно окрасить привычные белоснежные пирожные бизе в желтый цвет.

— Орехи используются не всеми, но многими народами восточных стран для изготовления сладких блюд. Помимо этого, из незрелых грецких орехов готовят изумительно вкусное и калорийное варенье, которое само по себе является кулинарным шедевром. Орехи лещины или фундук добавляют в грузинские и армянские сладости при приготовлении пахлавы.

В наши дни пирожные и кексы на любой вкус и цвет можно найти в супермаркетах и специальных кондитерских. Но вкус сладостей, приготовленных заботливыми руками восточных женщин, не может сравниться ни с чем. Только надо помнить, что мера – это основной показатель при попытке уничтожить все запасы сладостей в доме или кулинарии.
 
при копировании текста не забудьте оставить прямую ссылку на источник
 
 

6 Comments

  1. Татьяна

    Традиционные рецепты пришли из древности, потому характеризуют условия того времени. Угощения готовились из подручных продуктов: тесто, сахар, мед, орехи, жир. Должны были хорошо хранится в жарком климате, поэтому много сахара и обжаривание в жире.

  2. Елена

    Мне очень нравятся арабские сладости. Они сильно на любителя — потому что жирные. Но с тех пор, как я побывала в Сирии и попробовала, так сказать, настоящий, не «туристический» вариант (сейчас там война, но и до того страна была совсем не туристическая), стала просто их фанаткой. Что меня особенно сильно удивило — я, хотя ела их много и с довольствием, не набрала вес.

  3. titris

    Спасибо за рецепт, посетители сайта с удовольствием почитают. А мы нечто подобное тоже делаем и нам нравится, как и Вам.

  4. Анатолий Васильевич

    Восточные сладости это конечно хорошо, но не всегда есть возможность купить их. Расскажу простой рецепт, который уже на протяжений нескольких десятилетий дарит радость и вкус жизни в нашей семье.
    Нужно 2 пачки сливочного масла, 2 банки сгущенки, кило самого простого печенья, 3 столовых ложки сухого какао, 200 грамм изюма и 200 грамм орехов.
    Печенья перемалываем на мясорубке, орехи ломаем до состояния жиринок в любительской колбасе. Масло немного подтапливаем, размешиваем со сгущенкой и добавляем оствшиеся ингридиенты. Хорошо размешиваем и заворачиваем в полиетилен небольшими порционными колбасками. После чего убираем все в морозилку. После заморозки готово к применению. приятного аппетита !

  5. Анна100

    Обожаю сладости и вкусности. Всегда когда едем в Турцию, то покупаем множество различных сладостей (включая лукум). Однажды пробовала и дома деть и получился очень вкусный, но ушло очень много времени и кушали мы его неделю.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *