ЖЕНЩИНЫ, принимающие витамин С в таблетках, по крайней мере, в течение 10 лет, на 23% снижают риск развития катаракты по сравнению с теми, чей организм получает витамин С лишь из каждодневной пищи. По данным Аллена Тейлора из Университета Тафта в Бостоне, занимающегося проблемами геронтологии, витамин С, подобно другим антиоксидантам, замедляет химические реакции, приводящие к образованию катаракты. По данным Пола Ф. Джака, обследовавшего женщин 56-71-летнего возраста, ранние признаки заболевания обнаружены у 60% женщин, не принимавших витамин С. Риск уменьшается с увеличением «стажа» приема витамина С. Ежедневная доза витамина С 390 мг достаточна для предупреждения заболевания катарактой.

КВАШЕНАЯ капуста — уникальный кладезь витамина С. В нашей обычной белокочанной капусте витамина С содержится примерно столько же, сколько и в лимонах, причем в капусте витамин С находится в наиболее усвояемой форме. Если капусту хранят правильно, то к весне в ней остается 75-80% витамина С, в котором мы очень нуждаемся при «выходе» из зимы. Квашеная капуста, если она стоит в погребе, в леднике, не должна размораживаться, то есть на каждую еду вы должны брать столько, сколько съедите. Оставшаяся на завтра капуста не будет представлять никакой витаминной ценности, правда, она по-прежнему будет полезна в плане растительных волокон, которые необходимы организму.