Итак, разберемся, как принимать витамин Е

токоферола ацетат

ВИТАМИН Е открыт сравнительно недавно, в 20-е годы нашего столетия. Изначально он использовался для повышения продуктивности животноводства. В «большое плавание» вышел в 70-х годах, когда мода на здоровый образ жизни раскрутила новый виток научных исследований биологических проблем. Ряд открытий в физиологии, диетологии, гигиене питания и им подобным наукам заставил обратить внимание на ведущую роль витамина Е в деле поддержания здоровья человека на высоком уровне.

РОЛЬ ВИТАМИНА Е КАК АНТИОКСИДАНТА ОСОБЕННО ВОЗРАСТАЕТ В КРУПНЫХ ГОРОДАХ, ТАМ, ГДЕ ВОДА ДЛЯ ПИТЬЯ ОБЕЗЗАРАЖИВАЕТСЯ ХЛОРИРОВАНИЕМ ОБ ОТРИЦАТЕЛЬНЫХ ПОСЛЕДСТВИЯХ ПЕРЕДОЗИРОВКИ ВИТАМИНА Е, В ОТЛИЧИЕ ОТ ВИТАМИНА А, СООБЩЕНИЯ СПЕЦИАЛИСТОВ ПРАКТИЧЕСКИ ОТСУТСТВУЮТ.

Читайте также:  Похудеть при помощи массажа

Токоферол, другое название витамина Е, относят к витаминам долголетия, плодовитости, сексапильности, способствующим нормальной работе мозга, стимулирующим развитие клеток организма. Известный английский ученый-геронтолог Джустин Гласс считает, что он обеспечивает нормальное функционирование сердечной мышцы, очень помогает при диабете и астме. К тому же токоферол является антитромбином: препятствует образованию тромбов в кровеносных сосудах, очищает их от кровяных сгустков. И даже, по мнению врачей Канадской медицинской ассоциации, при закупорке сосудов.


Есть мнение, подтвержденное экспериментами, что витамин Е является антиоксидантом и вместе с витаминами А и С усиливает иммунную функцию в организме. Это его свойство повышает сопротивляемость человека инфекционным заболеваниям, помогает противостоять отрицательному воздействию загрязнения окружающей среды, облегчает преодоление последствий стрессовых ситуаций. Роль витамина Е как антиоксиданта особенно возрастает в крупных городах, там, где вода для питья обеззараживается хлорированием, что не совсем безвредно для человеческого организма.

Многие мировые медицинские авторитеты отмечают функцию токоферола как катализатора многих важных реакций в организме. Он многократно усиливает действие, активность других витаминов и химических элементов. Американец Джим Мак-Кормик в своей книге с парадоксальным и сенсационным названием «Безопасное курение» сообщает, что заядлым курильщикам, да и не только им, важно в достаточных количествах потреблять витамины А, В, С, а также селен, медь, цинк вместе с витамином Е. «… Они вместе сильнее, чем каждый в отдельности», — утверждает он.

Витамин Е-применение

Особенно рекомендуется принимать токоферол в комплексе с ретинолом, витамином А, так они лучше усваиваются. К тому же оба витамина являются жирорастворимыми, поэтому неплохо совмещать их прием с растительными или животными жирами, маслами. Положительным качеством витамина Е считается и его устойчивость к тепловой обработке, сравнительную малую потерю и разрушаемость при приготовлении пищи. Хотя, как и большинство витаминов, он чувствителен к воздействию воздуха и света. Отечественные специалисты рекомендуют практически здоровым людям ежесуточно потреблять от 10 до 30 мг токоферола.

Такой разброс нормы вполне понятен и объясним — все люди разные, находятся в разных жизненных условиях. Заграничные авторитеты медицины иногда советуют принимать аж до двухсот мг витамина Е. Естественно, если вы чувствуете, что находитесь в неблагоприятных экологических, психологических условиях, не совсем здоровы, употребляете антибиотики или другие лекарства, много курите, употребляете алкоголь, то норму следует увеличить. Конечно, нельзя забывать, что во всем нужна мера, хотя об отрицательных последствиях передозировки витамина Е, в отличие от витамина А, сообщения специалистов практически отсутствуют.

Woman-женский журнал

Токоферол действует, если так можно выразиться, не спеша, инертно, положительный результат при увеличении нормы потребления сказывается не сразу, через месяц и более. А вообще, в организме человека витамин Е может удерживаться от полугода до двух лет. Для сравнения: витамин С плохо удерживается «про запас», поэтому его необходимо принимать ежедневно. Токоферол нельзя назвать дорогим и дефицитным.

По своей природе он вполне «демократичен»: содержится в солидных количествах в относительно дешевых продуктах — в зерне, злаках, крупе, рыбе, печени, орехах. Принимайте витамин Е три раза в день после еды. Приблизительное количество токоферола в продуктах питания, наиболее богатых этим витамином Наименование продукта Количество витамина Е (мг) в 100 г продукта Ориентировочный вес продукта (г), содержащего суточную норму (20 мг) витамина Е:

Перловая крупа- 3,7 550 Гречневая крупа (ядрица)- 6,7 300 Горох- 9,1 250 Облепиха- 10,3 200 Грецкие орехи- 23,0 80

Пророщенные зерна пшеницы- 25,0 70 Картофель хрустящий- 30,0 60 Подсолнечное масло- 72,0 30
условия копирования контента с first-woman.ru