Ватрушки с вареньем-рецепт приготовления


ватрушки с вареньем

Что может быть лучше встречи с родными в выходные или праздничные дни за чашечкой чая, да еще и с выпечкой?! А для того, чтобы эти посиделки стали традицией, можно печь всякий раз простую, но очень вкусную выпечку, которую родные будут ожидать с нетерпением. Самым идеальным вариантом выпечки к чаю являются ватрушки с вареньем.

Для приготовления таких кулинарных изделий можно использовать любое варенье, самое главное, чтобы оно не было очень жидким.

Для приготовления ватрушек с вареньем понадобятся следующие компоненты:

— теплая вода кипяченая (52 мл+400 мл);

— прессованные свежие дрожжи (45 г);

— песок сахарный;

— спред или маргарин на растительном жире (52 г);

— соль пищевая мелкая (одна щепотка);

— варенье или джем;

— маку просеянная пшеничная (620 г).

Раскрошить дрожжи в большую емкость, затем залить их малым количеством воды кипяченой теплой и оставить минут на десять. Перемешать поднявшиеся дрожжи, добавить в них остаток теплой воды, насыпать соли и сахарного песка (три ст. ложки). При желании можно добавить еще и сахар ванильный, но это не обязательно. Пшеничную муку обязательно нужно несколько раз просеять, маргарин на водяной бане растворить и все это добавить к смеси из дрожжей. Взбить все компоненты миксером сначала на средней, затем на более высокой скорости. Взбитое тесто дополнительно вымесить руками, а если оно кажется жидковатым или очень липким, можно добавить еще некоторое количество муки. В итоге тесто для ватрушек должно получиться эластичным, упругим, воздушным и очень легким.

Переложить тесто в самую большую кастрюлю, затем накрыть полотенцем и оставить в каком-нибудь теплом месте. Тесто подойдет намного быстрее, если кастрюлю, где оно лежит, укутать дополнительно теплым одеялом или пледом. Вымесить еще раз тесто и опять поставить в теплое место минут на десять, а повторять эту процедуру нужно еще два раза.

Как только тесто подойдет окончательно, необходимо отделить его часть, сформировать из него колбаску и обвалять в муке.

Нарезать эту колбаску на отдельные части и скатать из них сначала шарики, затем размять в лепешки руками. По окружности каждой лепешки защипнуть края, окуная время от времени пальцы в муку. То же самое необходимо проделать с оставшимся тестом.

На подготовленный предварительно противень выложить пергамент или бумагу для выпекания, смазать ее растопленным маргарином, затем разложить заготовки для ватрушек на некотором расстоянии друг от друга. На серединку каждой заготовки положить варенье столовой ложкой. А для того, чтобы изделие получилось более красивым и интересным, можно положить два вида варенья разного цвета.

Теперь для смазки ватрушек необходимо подготовить специальную жидкость из заварки и сахарного песка. Тщательно перемешать эту жидкость и смазать ею края ватрушек.

Выпекать ватрушки в стандартном режиме до полной готовности, затем остудить немного прямо в духовом шкафу и подавать сразу же к чаю или компоту.
копирование текстов с http://first-woman.ru

Читайте также:  Камин в доме