Традиционные финские блюда-кухня Финляндии

финские блюда

Вийли, по всей Финляндии

Специфический вариант финского йогурта. Его можно купить в любом финском супермаркете — это такая же распространённая вещь, как кефир в России, тем более что самую популярную разновидность вийли тоннами выпускает гигант сливочно-молочного производства Valio. Помимо лактобактерий в вийли присутствуют два вида дрожжей и культура грибов geotrichum candidum, которая создаёт на вийли тонкую бархатистую плёнку.

На вкус вийли довольно специфичен — это кисловатая (но не такая кислая, как йогурт), чуть зернистая, густая, желатинообразная масса. Считается, что очень полезная, — это классический пробиотик, особенно если сделан не из пастеризованного, а из сырого молока. Но не всякий иностранец может это оценить.

Мюкюрокка, Савония

Типичное блюдо Центральной Финляндии, в особенности провинции Саво, также известное как «суп мясника». Это густой и тёмный супчик, главную роль в котором играет мюкю — крупные, с ладонь пельмени, которые лепятся из муки и свиной крови. Помимо этого в супе можно встретить картошку, лук, жирное мясо и практически любой из существующих на свете мясных субпродуктов, от печёнки и сердца до почек. Супом мясника (tappaiskeitto) его называют не случайно: традиционно мюкюрокку варили осенью, когда животных забивали на мясо, а в деревнях крутили домашние колбасы и делали паштеты. Все, что оставалось от этого важного дела, от субпродуктов до ненужных обрезков, просто бросали в суп. Порция мюкюрокки успешно заменяет и обед и ужин.

Читайте также:  Навстречу ветру со STELS

Мустамаккара, Тампере

Финляндия — одно из немногих мест на Земле, где традиционные для средневековой Европы блюда с кровью не стали экзотикой, не вымерли и даже пользуются популярностью. Один из типичных примеров — кровяная колбаса мустамаккара, где кровь в названии — вовсе не декоративный элемент: свиной крови в этих колбасках действительно используется так много, что, по сути, это просто запечённый кровяной концентрат (помимо крови в дело пускают ржаную муку и свинину). Сейчас мустамаккара продаётся по всей Финляндии, но все же, главный город, который славится именно ею, — это Тампере: именно здесь мустамаккара — эталонная. Есть её нужно не отходя от прилавка, лишь немного разогрев. Обычно её макают в брусничное варенье, а иногда сопровождают молоком и пончиками.


Любопытно, что при заказе финны называют не количество требуемых колбасок, не их длину и даже не вес, а сумму, которую они собираются на них потратить, — мясник взвешивает соответственно запросу.

Мустамаккара может быть лёгкой, похожей на пудинг, или, наоборот, твёрдой, рассыпающейся на кусочки. Первую едят с молоком, вторая — к пиву.

Поронкяристюс, Лапландия

Самое известное в Финляндии блюдо из Лапландии — это поронкяристюс: нежно обжаренное мясо северного оленя. Это что-то вроде бефстроганова, мелко нарезанный стейк, припущенный и обжаренный на сковороде — в идеале в оленьем же жире, хотя сейчас это чаще всего делают на сливочном или оливковом масле. Обычно используют замороженную оленину и режут её на тонкие полоски именно в замороженном виде, а потом припускают с небольшим количеством воды, сливок или пива. Подают поронкяристюс на ложе из картофельного пюре и приправляют чёрным перцем и солью. К нему ещё совершенно обязателен брусничный джем — а лучше свежие ягоды, размятые с сахаром. Традиционные лапландские спутники поронкяристюс — лисички и лук-порей, а также мелко нарезанные солёные огурчики.

Хернекейтто, по всей Финляндии

Классический густой гороховый суп, неофициальный символ финской кухни. Напоминает о том, что до 1809 года Финляндия была частью Шведского Королевства: этот суп пришёл именно из Швеции, которую без него вообще невозможно себе представить. Известно, в частности, что король Эрик XIV умер, поев отравленного горохового супа. В Суоми, впрочем, хернекейтто претерпел некоторые изменения: если в Швеции его готовят из жёлтого колотого гороха, то в Финляндии — из зелёного. Это традиционная еда в финских школах, практически обязательная — в финской армии. По традиции, которая уходит корнями ещё в долютеровскую эпоху, сытный гороховый суп и непременные блинчики с вареньем на десерт (которые считаются не столько десертом, сколько частью трапезы) подают по четвергам, потому что в пятницу — пост. Самые распространённые спутники хернекейтто — свинина и горчица; очень часто в суп также добавляют жареный лук, тимьян и майоран.

К гороховому супу принято подавать скандинавский ликёр панч (не путать с пуншем). Панч готовится из арака, чая и 70 пряностей.

Юстолейпя, Северная Карелия

Хлебный сыр, он же скрипучий сыр. Гордость финского сыроварения: сыр, сваренный из молозива, то есть молока недавно отелившихся коров. Молозиво считается полезнее обычного молока. К тому же в нём больше протеинов и меньше жиров. Впрочем, юстолейпя может быть сварен из козьего молока или даже молока северных оленей. Главное — принцип приготовления: после того как свернувшаяся молочная масса затвердевает, из неё формируют диск толщиной 2–3 сантиметра и запекают или поджаривают на гриле. Характерная особенность продукта — поскрипывающие на зубах кусочки поджаренной до черноты сырной корочки.

В старину этот сыр в высушенном виде мог храниться годами — перед употреблением его размягчали над открытым огнём. Впрочем, сегодняшний юстолейпя тоже можно высушить. Едят его холодным и подогретым, с брусничным вареньем, как камамбер, со сливками (с ними он становится мягче и нежнее) и, что совсем уж странно, с кофе, причём кусочки сыра кладут прямо в чашку. В современной лапландской кухне юстолейпя часто используют в салатах вместо феты.
условия копирования контента с first-woman.ru