Скандинавская диета

Скандинавская диета-достоинства и особенности

скандинавская диета

Скандинавией называется целый регион Европы, в состав которого входят: Швеция, Норвегия и Дания. В рацион практических всех местных жителей входят продукты, которые были консервированы солью, а также морепродукты.

В Скандинавии зимы всегда были очень холодными и достаточно длинными, поэтому жителям скандинавских стран приходилось заблаговременно заготавливать на зиму продукты, в том числе, вялить и коптить на зимний период времени рыбу.

Научили длинные и холодные зимы жителей северных стран сохранять длительное время сыры и молочные продукты. Большой популярностью у жителей Скандинавии всегда пользовалась и свекла с картошкой, а хранят эти корнеплоды в особых условиях, при которых сохраняются в овощах все полезные вещества.

В древности жители скандинавских стран совершенно не употребляли сахар и продукты из него. Много веков назад небольшой кусок сахара был в дар привезен одному шведскому феодалу, самому богатому человеку страны. Но для большинства простых скандинавов этот сладкий пищевой продукт в течение длительного времени оставался недоступной роскошью.

Сейчас в рационе жителей скандинавских стран практически ничего не изменилось. Они довольно редко употребляют сладости, но свое предпочтение отдают корнеплодам, рыбе в сыром, вяленом, копченом, желированном или соленом виде, а также всевозможным морепродуктам. Поэтому и в состав скандинавской диеты включены, в основном, самые простые овощи, морепродукты и блюда из рыбы.

Основные принципы скандинавской диеты

При употреблении пищи необходимо все время соблюдать умеренность. Скандинавы предпочитают пищу употреблять очень часто, но самыми небольшими порциями, от ужина они вообще отказываются, а перед сном выпивают стакан натурального йогурта, травяного чая, не очень жирного кефира или молока. Все это должны обязательно учитывать те, кто планирует соблюдать скандинавскую диету.

Из своего рациона на время соблюдения скандинавской диеты исключить полностью необходимо консервированные продукты, жареную пищу, изделия из белой муки и сахара, фаст-фуды, полуфабрикаты и алкогольные напитки любой крепости.


Мясо во время диеты можно употреблять, но в небольшом количестве, а предпочтение отдавать лучше домашней птице. Рапсовым маслом следует заменить оливковое и подсолнечное масло, а от любых искусственных добавок отказаться следует полностью. Во время приготовления диетической пищи для улучшения вкуса в готовящееся блюдо добавлять можно натуральные приправы, например, каперсы, горчицы, хрен, бальзамический или фруктовый уксус, сушеные пряные травы, чеснок, хрен.

Рацион в скандинавской диете должен постоянно меняться, но основу питания составлять должна рыба (лосось, треска, щука, скумбрия, сельдь) и морепродукты.

Кофейные напитки лучше заменить травяными чаями, а рафинированный сахар – натуральным медом или кленовым сиропом.

Достоинства скандинавской диеты

У такого режима питания есть множество преимуществ, а одним из них является включение в меню большого количества белковой пищи, а белок, как известно, воздействует положительно на рост и качество мышц, а также на состояние волос и кожи.

Прекрасными источниками белка являются: нежирная свинина, постная говядина, домашняя птица, морепродукты, рыба, молочная пища. При употреблении всех вышеперечисленных продуктов в небольших количествах и правильном их употреблении можно не только добиться стабильного снижения веса, но и сохранить красоту кожи. А это очень важно, так как при соблюдении многих других диет, как известно, выпадают волосы, начинается птоз кожных покровов тела и лица.

Недостатки скандинавской диеты

При всех достоинствах и преимуществах скандинавская диета имеет еще и определенные недостатки.

Одним из таких недостатков является переизбыток соли в продуктах питания, а это может привести к проблемам со здоровьем. Жители скандинавских стран обожают соленые продукты, всевозможные копчености, а вся эта пища, употребляемая в избытке, может привести к развитию гипертонии и рака желудка.

Большое количество насыщенных жиров содержится в сметане и пахте и других подобных продуктах.

Однако, все эти минусы и риски можно свести к минимуму или вообще устранить, если составить правильно свое меню для скандинавской диеты. Читайте также об алкогольной диете.
условия копирования контента с first-woman.ru

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *