Скандинавская диета-достоинства и особенности

скандинавская диета

Скандинавией называется целый регион Европы, в состав которого входят: Швеция, Норвегия и Дания. В рацион практических всех местных жителей входят продукты, которые были консервированы солью, а также морепродукты.

В Скандинавии зимы всегда были очень холодными и достаточно длинными, поэтому жителям скандинавских стран приходилось заблаговременно заготавливать на зиму продукты, в том числе, вялить и коптить на зимний период времени рыбу.

Научили длинные и холодные зимы жителей северных стран сохранять длительное время сыры и молочные продукты. Большой популярностью у жителей Скандинавии всегда пользовалась и свекла с картошкой, а хранят эти корнеплоды в особых условиях, при которых сохраняются в овощах все полезные вещества.

Читайте также:  Paul Mitchell - продукция красоты

В древности жители скандинавских стран совершенно не употребляли сахар и продукты из него. Много веков назад небольшой кусок сахара был в дар привезен одному шведскому феодалу, самому богатому человеку страны. Но для большинства простых скандинавов этот сладкий пищевой продукт в течение длительного времени оставался недоступной роскошью.

Сейчас в рационе жителей скандинавских стран практически ничего не изменилось. Они довольно редко употребляют сладости, но свое предпочтение отдают корнеплодам, рыбе в сыром, вяленом, копченом, желированном или соленом виде, а также всевозможным морепродуктам. Поэтому и в состав скандинавской диеты включены, в основном, самые простые овощи, морепродукты и блюда из рыбы.

Основные принципы скандинавской диеты

При употреблении пищи необходимо все время соблюдать умеренность. Скандинавы предпочитают пищу употреблять очень часто, но самыми небольшими порциями, от ужина они вообще отказываются, а перед сном выпивают стакан натурального йогурта, травяного чая, не очень жирного кефира или молока. Все это должны обязательно учитывать те, кто планирует соблюдать скандинавскую диету.

Читайте также:  Кремы против шрамов

Из своего рациона на время соблюдения скандинавской диеты исключить полностью необходимо консервированные продукты, жареную пищу, изделия из белой муки и сахара, фаст-фуды, полуфабрикаты и алкогольные напитки любой крепости.


Мясо во время диеты можно употреблять, но в небольшом количестве, а предпочтение отдавать лучше домашней птице. Рапсовым маслом следует заменить оливковое и подсолнечное масло, а от любых искусственных добавок отказаться следует полностью. Во время приготовления диетической пищи для улучшения вкуса в готовящееся блюдо добавлять можно натуральные приправы, например, каперсы, горчицы, хрен, бальзамический или фруктовый уксус, сушеные пряные травы, чеснок, хрен.

Рацион в скандинавской диете должен постоянно меняться, но основу питания составлять должна рыба (лосось, треска, щука, скумбрия, сельдь) и морепродукты.

Кофейные напитки лучше заменить травяными чаями, а рафинированный сахар – натуральным медом или кленовым сиропом.

Достоинства скандинавской диеты

У такого режима питания есть множество преимуществ, а одним из них является включение в меню большого количества белковой пищи, а белок, как известно, воздействует положительно на рост и качество мышц, а также на состояние волос и кожи.

Прекрасными источниками белка являются: нежирная свинина, постная говядина, домашняя птица, морепродукты, рыба, молочная пища. При употреблении всех вышеперечисленных продуктов в небольших количествах и правильном их употреблении можно не только добиться стабильного снижения веса, но и сохранить красоту кожи. А это очень важно, так как при соблюдении многих других диет, как известно, выпадают волосы, начинается птоз кожных покровов тела и лица.

Недостатки скандинавской диеты

При всех достоинствах и преимуществах скандинавская диета имеет еще и определенные недостатки.

Одним из таких недостатков является переизбыток соли в продуктах питания, а это может привести к проблемам со здоровьем. Жители скандинавских стран обожают соленые продукты, всевозможные копчености, а вся эта пища, употребляемая в избытке, может привести к развитию гипертонии и рака желудка.

Большое количество насыщенных жиров содержится в сметане и пахте и других подобных продуктах.

Однако, все эти минусы и риски можно свести к минимуму или вообще устранить, если составить правильно свое меню для скандинавской диеты. Читайте также об алкогольной диете.
условия копирования контента с first-woman.ru