Утка по пекински. Самостоятельно готовим дома

рецепты приготовления утки по пекински

Утка по-пекински является самым популярным блюдом, имеющим многовековую историю. В Пекине существует два основных рецепта приготовления этого традиционного блюда. В первом случае тушку готовят особым образом в печи, а во втором – утку в подвешенном состоянии готовят на открытом огне. Оба способа приготовления совершенно не уступают друг другу, так как утка получается очень вкусной и сочной.

В домашних условиях по классическому китайскому рецепту готовить это вкусное блюдо очень сложно, так как при готовке необходимо будет использовать различные кухонные приспособления и особенные ингредиенты. Но существуют и другие способы приготовления утки по-пекински, которые адаптированы для домашней готовки. Такое сочное блюдо, приготовленное в домашних условиях подавать можно с самыми разными соусами, зеленью, блинчиками и свежими огурчиками.

Читайте также:  Как создать уют в доме

Рецепт № 1 – Утка по-пекински с апельсиновым соусом

Готовится это китайской блюдо без использования жгучего перца и чеснока, так как вкус утятины должен быть сладковатым. Мясные ломтики при подаче заворачивают в рисовые блинчики, которые можно заменить армянским тонким лавашом.

Для приготовления утки по-пекински с апельсиновым соусом понадобятся следующие компоненты:

— мед и соус соевый (по три ст. ложки);

— тушка утка весом в 2 кг;

— имбирь молотый сушеный или свежий тертый (1/2 ч. ложки);

— перец свежемолотый и соль (по одной ч. ложке);

— цедра от одного апельсина;

— сок свежевыжатый апельсиновый (один полный стакан);

— коньяк самого высокого качества (две ст. ложки).

Читайте также:  Блюда из лисичек

Промыть тушку утки, обсушить ее полотенцем, затем изнутри и снаружи натереть солью, сбрызнуть небольшим количеством коньяка. Приготовить смесь из тертой цедры и жидкого меда, натереть ею тушку птицы и оставить в покое еще часа на четыре.


Через положенное время утку завернуть в несколько слоев фольги пищевой, положить в противень с высокими стенками и запекать в течение полутора часов. Для того, чтобы птица приготовилась равномерно, ее нужно поворачивать каждые двадцать минут в духовке. Если из фольги будет вытекать смесь из сока и жира, его нужно обязательно собирать в баночку или стакан.

Пока утка запекается, необходимо приготовить апельсиновый соус из перца, соевого соуса, имбиря, сока апельсина, а также утиного жира, собранного в отдельную баночку. Приготовленным соусом следует обмазать запеченную в фольге утку. После этого тушку еще на сорок минут необходимо поставить в духовой шкаф.

Как только утка по-пекински приготовится, ее следует немного остудить, нарезать тонкими аккуратными ломтиками, завернуть в рисовые блинчики или лаваш и подавать, украсив предварительно зеленым луком, кружочками свежего огурца.

Рецепт № 2 – Утка по-пекински с тонкими блинчиками

Для приготовления утки по-пекински с блинчиками понадобятся следующие компоненты:

— красное сухое вино (120 мл);

— крупная тушка утки (2,5 кг);

— мед жидкий (четыре ст. ложки);

— масло растительное без запаха, имбирь свежий или сухой измельченный (по одной ст. ложке);

— перец черный молотый и пищевая крупная соль.

Для приготовления блинчиков к утке по-пекински понадобятся следующие компоненты:

— один пучок зеленого лука;

— мука пшеничная просеянная (полтора стакана);

— вода фильтрованная (половина стакана);

— два крупных куриных яйца.

Также понадобятся два огурчика свежих и соус соевый для оформления блюда.

Сначала необходимо подготовить тушку утки, т. е. выпотрошить ее и со всех сторон обдать крутым кипятком. Для этого птицу нужно положить в чистую раковину и полить кипящей водой. Как только утка немного остынет, обсушить ее салфеткой бумажной тщательно и натереть крупной солью. После такой обработки тушку следует насадить на стакан или банку, и на двенадцать часов отправить в холодильник. Желательно перед этим положить утку в глубокое блюдо, так как через некоторое время начнет стекать сок.

Через двенадцать часов запечатать утку в фольгу, а затем сверток положить на решетку. В противень добавить воды, затем установить на нем решетку с утятиной. Перенести в духовой шкаф очень аккуратно всю эту конструкцию и запекать не менее одного часа.

Пока утка по-пекински запекается, необходимо для нее приготовить соус. Смешать в емкости четыре ст. ложки соевого соуса, перец молотый, тертый свежий или сушеный имбирь, красное вино и растительное масло.

Из духового шкафа извлечь приготовленную утку, удалить фольгу, а тушку смазать приготовленным ранее соусом. Ножки и крылья птицы закрыть фольгой, в духовке поднять температуру до 250 градусов и запекать утку еще не менее тридцати минут.

Пока утка запекается. Нужно приготовить еще соус из оставшегося соевого соуса и меда. Как только утятина окончательно приготовится в духовом шкафу, смазать ее этим соусом по всей поверхности.

Испечь для утки по-пекински блины, но готовить для них тесто нужно правильно. Готовить тесто нужно из тех компонентов, которые указаны выше, затем добавить предварительно нашинкованный зеленый лук и немного растительного масла. Тесто должно быть достаточно жидким, чтобы из него можно было напечь множество тонких блинчиков.

Осталось только приготовленное блюдо оформить для подачи. Очистить и длинными брусочками нарезать свежие огурчики, затем выложить их в тарелку. В пиалу налить соевый соус. Нарезать утку по-пекински очень тонкими кусочками с кожицей.

Ознакомьтесь также не с таким экзотическим блюдом, но не менее вкусным: Рецепты приготовления колдунов.
копирование текстов с http://first-woman.ru