Рецепты приготовления пунша-три вкусняшки
Пунш в Европе появился еще в семнадцатом столетии, но родиной этого напитка является Индия. Слово пунш с санскрита означает «пять», а название дали напитку такое из-за пяти основных компонентов, которые должны в обязательном порядке входить в его состав. Необходимыми компонентами пунша являются: сок лимона, сахар, чай, вода и ром. Сейчас многие кулинары ром заменяют другими алкогольными напитками, например, араком, виски или коньяком.
Пунши считаются праздничными напитками, готовят их непосредственно в большой емкости, желательно стеклянной, а разливают при помощи небольших половничков в большие стаканы или широкие стеклянные чашки.
Все пунши положено непосредственно перед употреблением разбавлять в соотношении 1:1 газированной охлажденной водой, кипятком или горячим чаем, а перед подачей его дополнительно украшают ломтиком апельсина или лимона.
Кроме того, хороший пунш можно приготовить с применением эфирных масел, меда, портвейна, пряно-ароматических настоев, ликеров, морсов, спиртованных ягодных и фруктовых соков, лимонной кислоты, коньяка.
Правильно приготовленный пунш должен иметь кисло-сладкий вкус, а содержание спирта в нем не должно превышать 20%.
Ниже представлены самые популярные рецепты праздничных пуншей.
Рецепт № 1 – Слабоалкогольный новогодний пунш
Для приготовления новогоднего пунша слабоалкогольного понадобятся следующие компоненты:
— сок свежевыжатый лимонный (23 мл);
— водка самого высокого качества (52 мл);
— вода фильтрованная (260 мл);
— песок сахарный (130 г);
— красное сухое вино (260 мл);
— белое сухое вино (240 мл).
Насыпать в большую кастрюлю сахарный песок в необходимом количестве, затем добавить фильтрованную воду, поставить на огонь эту посуду и нагревать до тех пор, пока кристаллы сахара не растворятся полностью. Налить красное и белое вино и готовить в течение двух минут практически до кипения. Далее добавить водку и лимонный сок свежевыжатый, очень тщательно перемешать все половничком, затем разлить по стаканам и прогреть в микроволновой печи в течение двадцати секунд. Подавать пунш к праздничному столу сразу же в горячем виде.
Рецепт № 2 – пунш «Ассорти» витаминизированный
Для приготовления витаминизированного пунша «Ассорти» понадобятся следующие компоненты: морс шиповника, сок клюквенный спиртованный, витамин С, настой из лимонной свежей корки. Смешать все компоненты в стеклянной жаропрочной емкости и прогреть в микроволновой печи. Разлить половником пунш «Ассорти» по стеклянным стаканам, подавать в горячем или теплом виде. Правильно приготовленный пунш «Ассорти» имеет ярко выраженный аромат шиповника, сладковато-кислый вкус и приятный оранжевый цвет. Содержание спирта в таком напитке не должно превышать 17%.
Рецепт № 3 – слабоалкогольный пунш «Снегопад»
Для приготовления пунша «Снегопад» слабоалкогольного понадобятся следующие компоненты:
— цедра лимонная (по вкусу);
— небольшой кусок корицы;
— гвоздика (два бутона);
— песок сахарный (85 г);
— ром (одна ч. ложка);
— шампанское (72 мл);
— сухое белое вино (260 мл).
Налить в глубокую жаропрочную посуду сухое белое вино, насыпать сахарный песок и прогревать содержимое в микроволновой печи при 100% в течение трех минут. Добавить в подогретый напиток небольшое количество свежей лимонной цедры, два бутона гвоздики, корицу и опять поставить в микроволновку, но уже на две минуты. Процедить горячую жидкость и добавить в нее шампанское и ром. В широкие стаканы при помощи половника разлить готовый горячий пунш и добавить в него ломтик лимона, очищенного от кожицы.
А вы знаете, что такое колдуны? Рекомендуем ознакомиться и попробовать приготовить.