Рецепты приготовления колдунов с разными начинками

рецепты приготовления колдунов

Вкусные и очень аппетитные колдуны являются одним из самых древних блюд белорусской кухни, а готовили их еще в 15 веке Великим литовским князьям.

Классические колдуны представляют собой еще одну вариацию дуэта мяса и картофеля. Однако сейчас это блюдо готовят и из других продуктов. Основой современных колдунов является обычное тесто из пшеничной муки, а в качестве начинки может быть использовано как мясо, так и другие компоненты, например, грибы, ягоды, куриные яйца и рис.

Существует два основных способа поджаривания колдунов. Обжарить их можно как пончики в большом количестве растительного масла или как оладьи.

Ниже представлены рецепты самых популярных и вкусных колдунов, которые можно обжаривать или готовить как пельмени, т. е. отваривать.

Читайте также:  Как почистить пуховик

Колдуны с рисом и яйцами

Для приготовления колдунов с отварным рисом и яйцами понадобятся следующие компоненты:

— сухари панировочные толченные (одна ст. ложка);

— мука пшеничная высшего сорта (620 г);

— мягкое сливочное масло (110 г);

— пять крупных куриных яиц;

— соль;

— вода фильтрованная (210 мл);

— рубленная свежая зелень укропа и петрушки;

— масло топленое (53 г);

— рис длиннозерный, например, басмати (120 г).


Из пшеничной муки, трех куриных яиц и фильтрованной воды замесить пластичное тесто с добавлением соли, не прилипающее к рукам. Оставить в емкости тесто на пятнадцать минут, накрыв его кухонным чистым полотенцем. Раскатать через пятнадцать минут из теста очень тонкий пласт и при помощи формы или большой кружки нарезать из него лепешки.

Для начинки отварить в подсоленной кипящей воде промытый рис, а в отдельной кастрюле отварить вкрутую два куриных яйца. Рис откинуть сначала на дуршлаг, как только стекут излишки жидкости, его нужно будет переложить в глубокую миску и перемешать с топленым маслом. Куриные яйца, сваренные вкрутую, порубить, перемешать с рубленой зеленью и выложить эту смесь к рису. Добавить немного соли и все тщательно перемешать столовой ложкой.

Выложить рисовую начинку в лепешку и аккуратно защипнуть края теста. В большую кастрюлю налить достаточное количество фильтрованной воды, как только она вскипит, посолить ее и сварить в ней до готовности колдуны, затем откинуть их на дуршлаг. В это время приготовить к ним соус из растопленного сливочного масла и толченных панировочных сухарей.

Выложить колдуны с начинкой из отварного риса и яиц в большое блюдо и полить готовым сливочным соусом.

рецепты приготовления колдунов

Колдуны с белыми грибами

Для приготовления колдунов с белыми грибами понадобятся следующие компоненты:

— бульон грибной (520 мл);

— мука пшеничная высшего сорта (320 г);

— мелкая соль;

— фильтрованная вода (110 мл);

— свежемолотый перец черный;

— белые грибы отварные (320 г);

— масло сливочное (56 г);

— один репчатый лук небольшого размера;

— масло растительное (54 мл).

Из фильтрованной воды, просеянной пшеничной муки и соли приготовить крутое тесто, которое не будет прилипать к рукам. Тонким пластом раскатать это тесто и нарезать его на лепешки среднего размера.

В растительном масле обжарить предварительно очищенный и порубленный мелко лук, затем вынуть его и переложить на блюдо с высокими стенками. Белые грибы отварные нарезать тонко и перемешать с обжаренным луком, посолить начинку и выложить в центр каждой лепешки. Защипнуть края, как у пельменей и отварить колдуны в немного подсоленном, кипящем грибном бульоне.

Как только колдуны с грибной начинкой приготовятся потушить их дополнительно в глубокой сковороде со сливочным маслом и небольшим количеством грибного бульона с добавлением черного перца молотого.

Колдуны с черникой

Для приготовления колдунов с черникой понадобятся следующие компоненты:

— мелкокристаллический сахарный песок;

— мука пшеничная высшего сорта (320 г);

— сметана (120 г);

— фильтрованная вода или молоко (120 мл);

— черника свежая или замороженная (320 г);

— масло сливочное (53 г);

— одно крупное куриное яйцо.

Из молока (фильтрованной воды), муки, растопленного сливочного масла, одного куриного яйца и небольшого количества соли приготовить крутое, но пластичное тесто. Настаивать его в течение тридцати минут, затем раскатать очень тонким пластом, посыпать сверху небольшим количеством муки и вырезать при помощи стакана кружочки. Обвалять в мелком сахарном песке размороженную или свежую промытую чернику, выложить аккуратно на кружки из теста, а края защипнуть.

В большой кастрюле вскипятить воду, добавить в нее небольшое количество соли и сварить колдуны с черникой. Как только они всплывут, откинуть и на сито или дуршлаг и дождаться, когда стечет вода. Переложить колдуны с черничной начинкой в большую тарелку и полить соусом из сахарного песка и сметаны.

Читайте также: Рецепты приготовления пунша.
условия копирования контента с first-woman.ru