активный ребенок

Мама Никиты, Мария, пришла ко мне на консультацию, когда Никита посещал старшую группу детского сада и ему было 5 лет. Основные жалобы были на то, что Никита не слушается маму, в частности не обращает внимания на ее просьбы вести себя тихо вечером, после сада. Напротив, дома Никита предпочитал устраивать шумные игры, с бегом, прыжками и криками. То он играл в индейцев, выскакивая на маму с криком «Спасайся, бледнолицая!». То примерял на себя роль спасателя, доставая из собственноручно созданного завала любимого Мишку. Конечно, в условиях тесной квартирки все эти игры порой приводили к поломанной мебели и головной боли у родителей. Даже за столом Никита, у которого был не слишком хороший аппетит, играл с едой и порой ронял тарелки. Что касается заданий, которые мама начала ему давать, чтобы готовиться к школе, то он не мог на них сосредоточиться, почти сразу переключаясь на игры или рисование, как только мама отходила.

Читайте также:  Позитивное развитие ребёнка

Где-то мама прочитала, что постоянная активность ребенка, вертлявость за столом и неспособность сосредоточиться на заданиях могут свидетельствовать о гиперактивности. Заволновавшись, она пришла ко мне с вопросом, не пора ли лечить ее сына. Конечно, несколько симптомов, похожих на симптомы гиперактивности, у Никиты были, если подходить к вопросам диагностики формально. Однако, наблюдая за Никитой на занятиях и во время игры, я была уверена, что о болезненном состоянии гиперактивности речи не идет. Нужно было лишь успокоить его маму и дать ей рекомендации.


А что же мама Никиты? Так хочется отдохнуть после работы! Заберешь его из сада, даже погулять нет сил. Да и времени тоже! Еще нужно дома ужин приготовить, постирать, погладить… Вот и бежим быстрее домой. А дома — начинается! То прыгает по стульям, то под столом дом устраивает. Все игрушки достанет, раскидает, а времени играть-то уже нет. Иногда думаешь: уж лучше бы телевизор посмотрел, так хочется тишины! И вот еще проблема: даешь ему прописи, чтобы руку тренировал, а он не желает их и видеть. Ну что за ребенок, только бы бегать и прыгать! Правда, когда есть время, садимся с ним, читаем или в настольную игру играем. Вот тогда он доволен! Но как только уйду — снова шум и гам.

А сам Никита? Как же хочется гулять! На улице — свобода: беги куда хочешь. У меня есть любимое дерево, так здорово на него залезать. А мама почему-то кричит: «Слезь, упадешь!» Да не упаду я! Я ведь ловкий, как Человек-Паук. На улице можно с ребятами побегать, поиграть в пиратов или покорителей космоса. Но так быстро приходится идти домой! Дома тоже интересно, можно построить из стульев замок. Но мама ругается, что я все стулья переломаю. Обидно. Иногда мне хочется прыгать и бегать дома, ну прямо не удержать! А где прыгать? Только если с маминого дивана на бабушкино кресло? Ну вот, опять кричат, чтобы я тихо посидел…
условия копирования контента с first-woman.ru