любовь к ребенку

Ребенок старается привлечь к себе внимание. Он ведь нуждается не просто во внимании, а в проявлениях любви и заботы, которые сообщают без слов: «Ты мне дорог, ты мне нужен, я буду заботиться о тебе». Просто неторопливо пройтись вместе по улице. Поговорить о том о сем. Вместе посмотреть мультфильм (дети это обожают!) или почитать книгу. Сказать, что хочется покушать, и мама приготовит. Иметь возможность подойти и прижаться к родному человеку, помолчать вместе. Показать свой рисунок или поделку.

Однако в случае индифферентного отношения ситуация иная. Ребенок несет свои рисунки, а мама устало говорит: «Давай не сейчас, могу я хотя бы дома отдохнуть!» Ребенок спешит задать вопрос, а папа отвечает: «Не мешай смотреть футбол». Если ребенка постоянно «отсылают», что-то внутри его переворачивается. И однажды, вместо того чтобы показать родителям собственноручно вылепленного из пластилина кособокого зайчика, он измазывает этим пластилином ковер. Или устраивает истерику по сущему пустяку. Родители недовольны, что им помешали, но в этот момент наконец отрываются от «неотложных» дел, телевизоров и компьютеров. Затем ребенок начинает вести себя в саду или школе так, что педагог вынужден постоянно «гонять» родителей к себе. Потом они его ругают — воспитывают, но все повторяется с завидной регулярностью.


Ребенок, который не сумел добиться нужного ему уровня позитивного внимания и интереса к себе, своему творчеству, мыслям, мечтам, — обращается к последнему средству. Пусть внимание будет со знаком «минус», но только пусть будет! Потому что, если и в этом случае на него будут смотреть как на пустое место, можно вообще не жить — значит, совсем не нужен. Ребенок ведет себя безобразно, вызывающе. Это не «тайное» непослушание, а яркий, демонстративный бунт. И, сделав снова что-то неподобающее, он боится, что не заметят, не обратят внимания, не отругают. Если ругают, значит, он для них есть, он существует! Может быть, даже любят…

И даже половина ответов «согласен» достойна того, чтобы подумать: не испытывает ли ваш ребенок жажду вашей любви и внимания? Даже жесткая авторитарность лучше, чем равнодушие, потому что ребенок по крайней мере уверен в том, что он нужен родителю, раз тот так старается его воспитывать. Равнодушие опасно тем, что ребенок, не найдя теплоты в семье, будет искать того, кто его приласкает. Хорошо, если человек окажется порядочным. Однако риск в этом случае очень велик, поскольку ребенок готов пойти за любым, кто даст хотя бы надежду на то, что он будет ему нужен.
условия копирования контента с first-woman.ru

Читайте также:  Ребенок с ГРДВ - как помочь