Полезные свойства свеклы и рецепты вкусных блюд из этого корнеплода

Полезные свойства свеклы

Полезные свойства свеклы

Свекла обладает большим количеством полезных свойств. В этом незамысловатом корнеплоде содержатся: соли кобальта, магния, йода, кальция, марганца, железа, а также кислоты (яблочная, лимонная, фолиевая и пантотеновая). Помимо этого, свекла богата каротином и витаминами U, PP, B1, P, C, B2, бетаин, глюкоза, фруктоза и растительный белок.

Бетаин, входящий в состав корнеплода, попадая в организм человека, способствует образованию холина, воздействующего на деятельность печени, а также на процесс расщепления растительного белка и его дальнейшее усвоение.

В свекле полезно все, не только корнеплоды, но и ботва. Свекла обладает мочегонным эффектом, снижает артериальное давление, способствует улучшению процесса кроветворения, активизирует обменные процессы в организме и стимулирует выработку желудочных соков.

Читайте также:  Лучшие шкафы купе

Блюда из этого корнеплода должны обязательно присутствовать в меню тех, кто страдает анемией, хроническими запорами, ожирением, сердечно-сосудистыми заболеваниями.

Ученые давно доказали, что регулярно употребляемые блюда из свеклы – прекрасная профилактика доброкачественных и злокачественных опухолей.

Ну, а самое главное, из этого корнеплода можно приготовить очень вкусные и разнообразные блюда. Ниже представлена только малая часть самых известных рецептов.

Рецепт первый – гравлакс со свеклой

Для приготовления гравлакса со свеклой понадобятся следующие компоненты:

— семги филе (1,6 кг);

— апельсиновая, мелко натертая цедра (две ст. ложки);

— сахарный песок крупнокристаллический (1,6 ст. ложки);

— сырая свекла среднего размера (одна штука);

— соль морская без добавок (2,6 ст .ложек);

— водка высшего качества (одна ст. ложка);

— фенхеля семена (одна ст. ложка).

Промыть рыбное филе и по толщине разрезать его на два одинаковых куска. Кожей вниз уложить на деревянную большую доску один кусок семги. Поверхность куска разгладить рукой для того, чтобы были выявлены все косточки, которые могут остаться в рыбе. Самые крупные косточки можно удалить пальцами. Косточки помельче лучше удалять при помощи пинцета.

В одной емкости смешать семена фенхеля, растолченные слегка в ступке, а также морскую соль и сахарный песок. Этой смесью нужно интенсивно натереть рыбное филе. Далее приправленную рыбу нужно сбрызнуть сверху водкой. Очистить от кожицы сырую свеклу и очень мелко натереть ее. Тертой свеклой засыпать сверху один кусок рыбного филе, а сверху посыпать тертой апельсиновой цедрой.

Уложить поверх первого куска второй, но кожей вверх. Аккуратно завернуть готовую рыбную композицию пищевой пленкой и выложить в емкость с бортиками. Накрыть емкость с рыбой деревянной доской и поставить ее под гнет, затем убрать в холодильник дня на три. За то время, пока семга «доходит» в холодильнике, ее следует переворачивать несколько раз.

Через три дня нужно убрать с рыбы свекольный слой, а филе после этого следует обсушить салфеткой.

Перед подачей к столу гравлакс необходимо нарезать очень тонкими ломтиками. Подавать гравлакс нужно с пикантным соусом из сметаны с горчицей или хреном.

Рецепт второй – свекла маринованная

Для приготовления этого блюда понадобятся следующие компоненты:

— свекла неочищенная (1,2 кг);

— соль;

— уксус яблочный (620 мл);

— черного перца горошины (шесть штук);

— мелкокристаллический тростниковый сахарный песок (320 г);

— перчики чили сушеные целые (четыре стручка).

В самую большую кастрюлю выложить промытую с щеткой свеклу, добавить небольшое количество соли, поставить на большой огонь и варить до появления пены. Далее убавить огонь до самого минимума и продолжать готовить корнеплоды под крышкой в течение сорока минут. Готовые корнеплоды выложить на тарелку и при комнатной температуре немного остудить. Самую крупную свеклу нарезать толстыми кружочками, а корнеплоды поменьше оставить целыми.

Теперь для свеклы нужно приготовить маринад из яблочного уксуса, горошин перца, стручков чили и сахарного песка тростникового. Компоненты выложить в жаропрочную емкость и подогреть на самом маленьком огне. Как только все кристаллы сахара растворятся, довести маринад до кипения и готовить еще три минуты.

Все корнеплоды выложить в предварительно простерилизованные стеклянные банки, при этом, необходимо оставлять немного свободного места до края, примерно, 1 см. После этого свеклу нужно залить полностью приготовленным маринадом. Теперь остается только закатать банки, остудить полностью и наклеить на них соответствующие этикетки. Хранить маринованную свеклу следует в самом темном и прохладном месте.

копирование текстов с http://first-woman.ru

И видео с приготовлением еще одного вкусного блюда из свеклы.