Полезные свойства краснокочанной капусты и рецепты блюд из нее

полезные свойства краснокочанной капусты

Краснокочанная капуста давно уже не является новинкой, а продают ее круглый год практически во всех овощных отделах магазинов. Красная капуста считается разновидностью белокочанной, а необычный цвет придают ей особые вещества-антиоксиданты, которые именуются «антоцианами». Эти вещества повышают упругость капилляров и уменьшают их проницаемость, снижают риск развития белокровия и злокачественных опухолей в молочной железе, предотвращают воздействие радиации на организм. Вещества Помимо антоцианов в краснокочанной капусте содержатся и другие полезные вещества: ферменты, клетчатка, белки, каротин, провитамин А, аскорбиновая кислота и практически все витамины группы В, железо, соли магния, калия.

Рецепты блюд из краснокочанной капусты

Конечно, некоторые хозяйки отказываются готовить пищу из краснокочанной капусты, так как она немного горчит и считается суховатой. Но при правильном использовании из этого полезного продукта можно приготовить самые разные блюда: супы, салаты, щи, вторые блюда, закуску, заготовки на зиму.

Читайте также:  Покупка культиватора

Убрать ненужную горечь и сделать капусту мягкой поможет следующий кулинарный прием. Сначала капусту необходимо мелко нашинковать, затем посолить, размять руками так, чтобы соль хорошо впиталась в структуру капусты, оставить на несколько минут и начать готовку.

Устранить жесткость и горечь можно и другим способом – при помощи горячей воды. Капусту следует нашинковать, затем полить очень горячей водой (не крутым кипятком), в этом случае горечь и жесткость исчезнут полностью, а все витамины сохранятся. Один из двух способов можно использовать для приготовления блюд, не требующих термической обработки, например, салатов или легких закусок.

Для того, чтобы блюда, приготовленные из краснокочанной капусты, были не только вкусными, но и очень полезными, необходимо выбирать самые мелкие и плотные кочаны, в которых сохраняется максимальное количество витаминов и всех полезных веществ.

Читайте также:  Блюда из вешенок

Итак, что же можно приготовить из краснокочанной капусты?

Самым простым блюдом является салат, для которого использовать можно как маринованную, так и свежую капусту.


Рецепт № 1 – простой салат с краснокочанной капустой и апельсинами

Для приготовления простого салата понадобятся следующие компоненты:

— яблоко кисло-сладкое крупное (одна штука);

— апельсин (одна штука);

— красный перец сладкий болгарский (одна штука);

— красный салатный лук среднего размера (одна штука);

— капуста краснокочанная маринованная или свежая (небольшой вилок).

Все компоненты обработать, затем капусту нашинковать очень мелко полить горячей водой или посолить, размять и выложить в салатник. Нарезать мелко и остальные ингредиенты, а апельсин почистить и разделить на дольки. Готовый салат приправить оливковым маслом и оставить на несколько минут.

Рецепт № 2 – салат с огурцами, сыром и красной капустой

Для приготовления такого салата понадобятся следующие компоненты:

— легкий майонез;

— зелень свежая;

— огурцы;

— сыр твердых сортов;

— красная капуста.

На терке натереть красную капусту и сыр, порубить промытую зелень, очень мелкой соломкой нарезать огурцы. Все измельченные компоненты переложить в салатник, немного посолить, заправить легким майонезом, перемешать и подавать к столу.

Рецепт № 3 – краснокочанная капуста, тушенная в красном вине

Для приготовления краснокочанной капусты, тушенной в красном вине, понадобятся следующие компоненты:

— мука пшеничная высшего сорта (32 г);

— вино красное (210 мл);

— масло сливочное (82 г);

— краснокочанная капуста (1 кг).

Растопить в кастрюльке с толстым дном сливочное масло или спред, выложить туда же нашинкованную очень тонко, красную капусту, тушить ее на самом слабом огне в течение тридцати минут. Далее добавить просеянную муку в необходимом количестве, посолить. Поперчить, налить красного вина, закрыть крышкой кастрюлю и продолжить тушение еще в течение двух часов на том же огне.

Тушенная в красном вине капуста является замечательным гарниром к любым мясным блюдам. Причем, краснокочанную капусту тушить можно с салом, ряженкой, яблоками, каштанами, рисом, фасолью.
копирование текстов с http://first-woman.ru