Полезные свойства глинтвейна и секреты его приготовления

полезные свойства глинтвейна

Глинтвейном называют праздничный напиток, основой которого является хорошо подогретое вино. Этот напиток имеет длинную историю, а ученые, до сих пор, теряются в догадках о том, в какой стране и каком веке впервые он появился.

История появления глинтвейна

Условно родиной этого алкогольного горячего напитка считается Австрия, но на самом деле история глинтвейна насчитывает не одно, а несколько тысячелетий. Еще в Древнем Риме и Греции для лечения многих заболеваний использовался напиток, который по методу приготовления и своему составу сильно напоминал глинтвейн. В Древней Греции и Риме в больших количествах рос виноград, из которого и готовили вкусный и очень полезный напиток с добавлением меда и различных пряностей, характерных для этих стран.

Читайте также:  Отбеливание ногтей

Самые первые рецепты приготовления глинтвейна описываются в первом веке нашей эры в кулинарной книге, автором которой был Марк Гавий Апиций.

Сейчас глинтвейн является любимым напитком многих европейцев, а подают его к рождественскому столу или просто согреваются с его помощью поздней осенью или зимними вечерами.

Полезные свойства глинтвейна

Этот горячий алкогольный напиток давно уже используется в народной медицине многих европейских стран для лечения различных недомоганий и заболеваний.

Глинтвейн рекомендуют употреблять в следующих случаях:

— при насморке и кашле:

— при простуде;

— при переохлаждениях;

— для восстановления физических и душевных сил;

— при психическом или физическом истощении, переутомлениях;

— при бессоннице;

Читайте также:  Макияж для выпускного бала

— при депрессиях и апатии;

— после затяжных инфекционных заболеваний для восстановления сил.


Детей глинтвейном тоже лечат от простудных заболеваний, но в таких случаях готовят напиток совершенно безалкогольный, основой которого является свежевыжатый виноградный сок.

Глинтвейн полезно употреблять не только зимой, он поможет справиться с хандрой и апатией в осеннее время года. Тепло и прекрасный аромат напитка согревают и заряжают организм энергией, добавляют бодрости. Напиток обладает прекрасными тонизирующими и антисептическими свойствами, он является хорошим источником микроэлементов, аминокислот и витаминов. Гвоздика и корица, входящие в состав удивительного напитка, способствуют повышению иммунитета и улучшают кровообращение.

В состав глинтвейна входит горячее вино самого высокого качества, а этот виноградный напиток, как известно, снижает развитие инсультов, является отличной профилактикой против тромбов и болезни Альцгеймера.

Противопоказания

Какими бы полезными свойствами глинтвейн не обладал, он является алкогольным напитком, а это значит, что в больших количествах употреблять его нельзя. Суточная доза употребления глинтвейна не должна превышает двух бокалов.

Не стоит забывать и о том, что в состав этого напитка входит не только вино, но и различные пряности, которые воздействуют положительно не на каждый организм.

Секреты приготовления вкусного глинтвейна

У опытных хозяек всегда имеются свои секреты приготовления согревающего напитка, который называется глинтвейном. В качестве основы лучше выбирать молодые легкие вина, которые считаются самым идеальным вариантом. Согласно классической рецептуре глинтвейн можно делать из полусладких белых или игристых вин. А вкусовые качества этого напитка могут в значительной степени ухудшить очень крепкие, сладкие десертные вина.

Как говорилось ранее, глинтвейн считается древним напитком, а за несколько веков появилось огромное множество рецептов его приготовления. В некоторых рецептах приготовления глинтвейна допустимо применение таких компонентов, как бренди, муската, лимонной цедры, коньяка, рома, натурального кофе, кардамона. Классическими компонентами глинтвейна являются: ваниль, бадьян, перец душистый, анис, гвоздика, мед, сахарный песок и корица, о полезных и более того, целебных свойствах корицы читайте здесь.

Для того, чтобы готовый глинтвейн стал более густым и приобрел более яркий и насыщенный вкус, его рекомендуется на некоторое время перелить в термос, а затем процедить через ситечко.

Подают глинтвейн, чаще всего, к печенью, пирогам с фруктовой начинкой, штруделям, сыру, так как именно эти десерты являются самым идеальным дополнением к согревающему напитку.
условия копирования контента с first-woman.ru