Передозировка витаминов

Каждая женщина является хранительницей семейного очага. Она же должна и заботиться о всех жителях этого самого очага. Предлагаем вниманию читательниц «First-Woman-женский журнал» статью о вреде модной нынче тенденции неконтролируемого приёма всех витаминов и минералов подряд.

НЕУЖЕЛИ бета-каротин провоцирует рак? А витамин В 6 калечит нервы? Правда ли, что кальций ослабляет почки? Вот только некоторые поразительные вопросы из передовицы «Нью-Йорк Таймс», заставившие всю Америку задуматься, не переусердствовали ли ее граждане, включая детишек, проглатывая «слишком много хорошего»? Слишком долго символом веры заботящихся о своем здоровье американцев было убеждение, что сверхдозы витаминов и минеральных добавок исправят их диетические грешки.

Так что когда уважаемая обозревательница по вопросам здоровья Джейн Броуди усомнилась в пользе витаминов и минеральных добавок, это прозвучало как ересь. «Весьма скудные доказательства пользы витаминов и минеральных добавок делают нас, потребителей, добровольцами плохо контролируемого эксперимента». Предупреждение Броуди разразилось среди витаминного бума. Как явствует из ее статьи, американцы за последние 6 лет более чем в 2 раза увеличили свои расходы на витамины и минералы. Они, кроме того, запустили маховик опасной передозировки, проглатывая в 10, 50 и даже в 100 раз сверх рекомендованной дозы различных витаминных и минеральных питательных добавок.

Читайте также:  Как избавиться от седины

«Один витамин в день» и другие мультивитаминные продукты предназначались против таких болезней, вызываемых хроническим недоеданием, как бери-бери и цинга. А сегодня те же самые микропитательные добавки в мегадозах уже как лекарства принимают для предупреждения и лечения целого спектра заболеваний — таких, как псориаз, рак, сердечно-сосудистые.

«Моей главной задачей было пробудить общественное мнение, напомнить о том, что не всегда витамины и минеральные добавки так безвредны, — говорит Броуди. — Ведь меня часто спрашивают: «Должен ли я принимать витамины?», «Достаточно ли я принимаю витаминов?», «А можно ли принимать витамины вместо антибиотиков?» Что беспокоит Броуди больше всего, так это то, что наиболее амбициозные претензии поборников витаминов покоятся на ничтожно малых доказательствах, которые редко верны на 100%.


Количество витаминов, которые должны принимать взрослые и дети, зависит от многих факторов, включая возраст, пол, состояние здоровья. Еще более осложняет дело то, что питательные добавки реагируют друг с другом. Например, предполагается, что витамин С действует как антиоксидант, спасая клетки от повреждения. Но этот же витамин в присутствии железа может действовать как оксидант, способствуя повреждению клеток, согласно доктору Стампфер, профессору эпидемиологии и диетологии знаменитой Гарвардской медицинской школы.

Ежедневный прием витаминов. Риск при высокой дозе

Бета-каротин Риск не определен (включается в дозу витамина А) От излишка моркови кожа желтеет. Подозревается, но не доказана связь с увеличением риска заболеть раком.

С (аскорбиновая кислота) 60 мг для женщин и мужчин Взаимодействует с некоторыми лекарствами от рака. Причина ошибок при диагностике рака толстой кишки.

Витамин Е (токоферола ацетат) 8 мг женщины, 10 мг мужчины При дозах, в 50 раз превышающих стандартную, может вызвать кровотечение у людей, принимающих разжижающие кровь лекарства.

Витамин В6 1,6 мг женщины 2 мг мужчины Повреждения нервов при длительном приеме доз, в 500 раз превышающих рекомендованную.

Кальций 1 г женщины и мужчины Запор и дисфункция почек.

Железо 15 мг женщины, 10 мг мужчины Повышенный риск сердечных заболеваний. Отравления у детей, принимающих дозы взрослых.

Цинк 12 мг женщины, 10 мг мужчины Желудочно-кишечное раздражение и нарушение иммунной функции.

Селен 55 микрограммов женщины, 70 мкг мужчины Обратимые изменения волос и ногтей. Желудочно-кишечное расстройство и неврологические проблемы.
условия копирования контента с first-woman.ru