авторитет родителей

Итак, мы уже говорили о том, что авторитарных родителей «ведет» вовсе не жестокость, а любовь и потребность защитить своего ребенка. Это — основное позитивное намерение. Как сделать так, чтобы сохранить его, но при этом приблизиться к авторитетному стилю, основанному на взаимном уважении и доверии?

Чувства — это важно. Родители, сторонники авторитарного стиля, часто упускают из виду вопрос чувств и эмоций ребенка. Должен — значит должен, и никаких нюней! Но для ребенка важна и очевидность вашей любви. Она ему необходима, как вода для цветка. Поэтому первое, на что стоит учиться обращать внимание, — это эмоции, и ваши, и ребенка. В тот момент, когда вы приказываете что-то ребенку, постарайтесь встать на его место: что чувствовали бы вы, если бы кто-то сильный, большой и наделенный властью над вами вот так разговаривал с вами? Учитесь говорить о собственных чувствах: «Мне неприятно, когда…» и «Я радуюсь, когда вижу, что…». Сухость и холодность в общении с ребенком допустима лишь изредка. В остальное время старайтесь говорить более тепло и эмоционально. Кстати,здесь можно найти очень много полезных видеоуроков о воспитании детей. Рекомендуем.

«Зоны ответственности». Сядьте вместе с ребенком, возьмите лист бумаги и карандаш. Изобразите постепенно увеличивающиеся концентрические окружности — одна в другой. Центральный круг будет обозначать «непреклонные» правила и запреты, о которых вы еще раз договоритесь с ребенком. Но помните — их должно быть немного. Далее — круг вопросов, где преимущественное право на принятие решения — у взрослого, но при обсуждении с ребенком. Третий — где преимущественное право принятия решения у ребенка, но при информировании взрослого. Четвертый — полностью за ребенком. Возможно, споров у вас будет немало, ведь авторитарному родителю очень сложно отказаться от постоянного контроля. Что же, когда-то приходится учиться!

Читайте также:  Уверенность в себе у ребенка

Предлагайте, а не приказывайте. Ребенок будет лучше прислушиваться к вашему мнению (а значит, и послушания станет больше!), если вы откажетесь от категоричности тона. Будьте более дружелюбны! Вы же хотите, чтобы он следовал правилам сознательно и самостоятельно. Так находите время на то, чтобы объяснить их целесообразность, поговорить о жизни. В этом случае ребенок «пропустит через себя» то, что вы говорите. Это станет частью его опыта, даже если он не сразу послушается. Иногда позволяйте ему совершать ошибки.

Иногда нужно настоять. Будьте настойчивы, когда речь идет о безопасности жизни и здоровье ребенка. Здесь возможны и прямые запреты, и даже приказы, особенно если опасность непосредственно рядом. Но ведь случаев истинно опасных не так уж много! Поэтому, вероятнее всего, категоричные требования будут звучать даже не каждый день, особенно когда ребенок подрастет. Заранее договоритесь с ним о том, что последует в случае, если он нарушит ключевые правила или просто договоренности. Не старайтесь ужесточить наказание, если вы ранее договорились об иных мерах.

Читайте также:  Дети: 4 причины для непослушания

Будьте терпимее. Это как раз то, чего не хватает авторитарным родителям. Слишком высокие требования к ребенку, отношение «как к взрослому». Но он не взрослый, даже если уже подросток, а уж тем более не в 3 года! Старайтесь больше замечать и отмечать достоинств и достижений, чем ошибок и недостатков. И, даже высказывая недовольство, старайтесь не «бить» по личности ребенка («Ты врун»), а отмечайте свои чувства и неправильность именно поведения («Я очень расстроился, когда понял, что ты говоришь неправду»).
Внимательный читатель удивится: а где же рекомендации о том, как привести в порядок поведение ребенка? Что, собственно, делать, чтобы слушался? Но непослушание в этом случае — лишь симптом. Уменьшение давления на ребенка, уважение к его самостоятельности само по себе улучшает ситуацию. Проблема непослушания уходит!


условия копирования контента с first-woman.ru