Обустройство кухни своими руками

обустройство кухни

Большие размеры кухни, так же как и чересчур маленькие, обязательно будут создавать проблемы. Это знает любая хозяйка. В больших кухнях расстояние к примеру между раковиной и столом бывает настолько большим, что хозяйка вынуждена постоянно перемещаться от варочной плиты к мойке, от стола к морозильной камере, от плиты к столу, и, что совершенно понятно, сильно устает от бесконечной беготни. Иногда бывает так, что люди приобретают кухонные гарнитуры в надежде получить комфорт и удобство, но при этом приходится передвигаться по кухне боком и стараться ничего не задеть. Получается, что финансы израсходованы на бесполезные метры шкафов, а функциональности и удобств все равно нет.

Читайте также:  Ватрушки с вареньем

Попробуем расставить по местам кухонную утварь

Чтобы на кухне было действительно удобно, необходимо увидеть каждый свободный сантиметр пространства и грамотно его использовать. Эксперты по эргономике рекомендуют правильные решения, которые могут помочь использовать всю имеющуюся площадь с максимальной отдачей. Еда всегда готовится по определенной технологии, поэтому необходимо расположить предметы в кухне по порядку:

морозильная камера и холодильник должны располагаться в месте для хранения продуктов;
необходимо будет организовать рабочую зону для начальной обработки и чистки продуктов;
контейнер для отходов должен находиться в непосредственной близости от мойки;
стол для завершающей обработки продуктов, их нарезки и шинковки;
варочная плита для термической обработки пищи;
место для сервировки.

Закон «рабочего треугольника» в применении к кухне

Большинство современных решений по планировке кухонь основаны на этом законе, углами треугольника будут три наиболее часто используемых места на кухне: мойка, кухонная плита, место хранения продуктов. В зависимости от полезной площади и планировки кухни имеется несколько возможностей вписать такой треугольник в её объем. Идеально, когда расстояние между предметами, которые образуют этот треугольник будет приблизительно равно трем метрам.

Размещение кухонного гарнитура в единый ряд рационально либо в весьма маленькой либо, наоборот, в достаточно большой кухне.
При этом кухонная раковина должна находиться посередине, а холодильник и плита для варки — по бокам.

Ради максимального увеличения полезной площади кухни стоит пользоваться встроенными электроприборами. А на оставшемся свободном месте можно установить кухонный уголок, который послужит и для приема гостей и для приема пищи.

Бывает так, что кухня-это проходное помещение. В этом случае стоит попробовать разместить мебель по обоим сторонам этого прохода. При этом варочная плита и раковина будут находиться с одной стороны, а холодильник — с другой. Ширина такого «коридора» должна гарантировать лёгкий доступ к дверям и достаточное расстояние для того, чтобы свободно перемещаться.

Размещение наподобие буквы «Г» может подойти для квадратных помещений небольшой площади, а также для помещений открытой планировки: веранды, летние кухни и т.п. При этом будет значительно удобнее, когда кухонная раковина будет располагаться в середине помещения.

Один из наиболее целесообразных видов планировки — это «П»-образная планировка, в этом случае мебель устанавливается по трем сторонам. Кухонная раковина обычно расположена в центре помещения, а варочная плита и холодильник — по краям.

Если кухонная техника и мебель будут покупаться по отдельности, а не в виде гарнитура, то стоит помнить о том, что глубина современной бытовой техники, предназначенной для установки в кухне, как правило равняется 60 сантиметрам.

Теперь, когда кухня приобрела нужный вид и функциональность, можно приступать к приготовлению вкусных блюд, начните хотя бы с утки по пекински, не пожалеете!
условия копирования контента с first-woman.ru