обратите на меня внимание

С Никитой наша редакция познакомилась, когда он посещал среднюю группу детского сада, и наблюдала за ним несколько лет — до того момента, пока не финишировал подготовительный год перед школой. Никита всегда был очень своеобразным ребенком. На занятиях он либо не проявлял активности, либо проявлял ее не в том русле. Мог устроить истерику, не желая что-то делать. Со сверстниками в группе он общался несколько свысока, и друзей у него было немного. В общем, своеволие было присуще ему во всей полноте. С его мамой нам хотелось обсудить многое, но попытки пригласить ее на консультацию проваливались одна за другой. Забирала Никиту няня, которая была с ним до позднего вечера. Нам удалось встретиться с мамой Никиты после очередного утренника в саду.

Читайте также:  Праздник непослушания

Мы рассказали об особенностях поведения мальчика. Мама сказала, что она в разводе и много работает, чтобы у сына «было все», в том числе и высококвалифицированная няня. Она любит его, но времени общаться с Никитой почти нет. Иногда жизнь преподносит свои сюрпризы и жизнь семейной пары начинает разлаживаться. Это бывает по многим причинам, но чаще всего, как и в случае с детьми- супруги не уделяют достаточно внимания друг другу. А ведь иногда непонимание в семье или даже скандал может компенсировать неожиданно отправленная открытка мужу. Или жене. Красивая, в видеоформате, с юмором-такая открытка порой способна разрядить обстановку в семье.

Большой сюрприз принес выпускной утренник. Никита должен был исполнять роль Емели в постановке. Для этого трудами воспитателей ему даже было сделано подобие печки в полный размер. А Никита вместо участия в утреннике сел рядом с мамой и категорически отказался выходить «в зал». Ни просьбы воспитательницы, ни увещевания мамы результата не дали. Емелей стала воспитательница, которая, как смогла, спряталась под печкой. Мама краснела, бледнела, но «держала лицо». После праздника, взяв Никиту за руку, буквально выбежала из зала…


Причина непослушания: Обратите на меня внимание!

И снова очередной стиль родительского воспитания — индифферентный. (Об авторитарных родителях читайте здесь.) Его еще называют «равнодушным», но это не всегда верно. Суть его заключается в том, что ребенок получает мало родительского внимания и непосредственного участия в его жизни. Индифферентные родители далеко не всегда холодны к ребенку. Они могут любить ребенка, могут быть в курсе его интересов и желаний, и он будет чувствовать эту любовь в те мимолетные эпизоды времени, которые на это выделяются.

Но гораздо чаще он ощущает пустоту, поскольку у папы и мамы постоянно нет для него времени. И ему хочется эту пустоту чем-то заполнить.
Конечно, бывает и так, что ребенок становится обузой для родителей: не ждали и не очень желали его рождения; или же рождение ребенка служило иным целям, например, решению квартирного вопроса или «удержанию» мужчины. Тогда порой нет ни любви, ни ее проявлений. Но это — крайний случай. Гораздо чаще «брошенными» себя ощущают дети, родители которых уделяют львиную долю своего времени карьере, а остатки — личным увлечениям, места в которых ребенку нет. На общение с ребенком время распределяется по «остаточному принципу».

Такие дети нередко живут во вполне обеспеченных семьях, где функции ухода за ребенком переносят на няню или (в лучшем случае) бабушек. Родители (обычно — разведенные мамы) объясняют ситуацию тем, что работают с утра до вечера, чтобы обеспечить ребенку и себе достойный уровень жизни. Часто его задаривают игрушками, но не играют вместе с ним. Уровень психологического комфорта ребенка при этом остается достаточно низким.
условия копирования контента с first-woman.ru