Что такое макробиотика и с чем ее едят
В нашей стране макробиотику часто называют диетой, но это не совсем верно. Макробиотика является сочетанием определенных правил питания и системы жизни. При правильном соблюдении режима можно добиться впечатляющих и стойких результатов в борьбе с излишками веса.
Принципы питания по макробиотике
Основой макробиотики является японская или иная восточная кухня. При создании рациона необходимо обязательно соблюдать сочетания пяти самых чистых вкусов и энергий инь-янь.
Принципы питания по макробиотике достаточно просты, необходимо только употреблять в пищу те сезонные продукты, которые произрастают в регионе проживания. Всю сезонные пищу следует, в свою очередь, разделить на три основные группы: первостепенные, второстепенные, а также те, которые употребляются исключительно для собственного удовольствия. Продукты питания из последней группы рекомендуется употреблять как можно реже и в небольших объемах. Из первостепенных и второстепенных продуктов составляется основное меню.
Кроме того, все блюда в макробиотике должны быть составлены таким образом, чтобы в них одновременно ощущалось пять основных вкусов: острый, сладкий, кислый, горький и соленый.
Блюдам придаст острый привкус чеснок, кресс-салат, хрен, имбирь или лук.
Ягоды, курага, вяленые или свежие груши, изюм, яблоки или тыква придадут блюду приятный сладкий вкус.
Легко получить горький вкус можно путем внесения в блюдо листьев одуванчиков, листовой капусты, петрушки, грецких орехов.
Кислый привкус пище дают такие компоненты как квашеная капуста, лимон, уксус яблочный, лайм, немного недозревший фрукты и ягоды.
Подарят солоноватый вкус блюдам сливы маринованные, морские водоросли, морепродукты, оливки.
Блюда, в которых сочетаются все пять вкусов, становятся не только очень аппетитными, но и невероятно полезными. Продукты, входящие в состав таких блюд, имеют разную структуру, которая не позволяет уставать. А самое идеальное сочетание инь-янь поможет создать цветовая насыщенная гамма.
В макробиотике необходимо исключить полностью или употреблять по отдельности некоторые продукты питания:
— все напитки промышленного производства;
— очищенные зерновые и выпечку;
— тропические орехи;
— шпинат, ревень, побеги бамбука, авокадо, батат, артишок, зеленый и красный болгарский перец, томаты, батат, картофель, свеклу, спаржу, баклажаны;
— тропические фрукты;
— птицу и красное мясо;
— молочные продукты;
— любые разновидности подсластителей. В свой рацион эпизодически включать можно овсяные хлопья, пасту цельнозерновую, оладьи домашние, зерно дробленное. Намного чаще можно употреблять такие мучные и зерновые продукты как просо, цельный ячмень, рожь, пшеница, спельта, бурый рис.
Разрешены для частого употребления овощи, имеющие округлую форму (грибы шиитаке, тыква, краснокочанная, брюссельская и цветная капуста), зеленые листовые (лук, руккола, базилик, репа, петрушка, капуста пекинская, кресс-салат). В пищу очень часто включать можно корни одуванчика, редиску, свеклу, морковку.
Такие соевые продукты как свежий и сушеный тофу, тоже можно включать эпизодически в диетическое меню. А вот к различным приправам, согласно макробиотике, необходимо относиться с огромной осторожностью. Использовать для приготовления пищи можно только натуральные специи и приправы, например, горчицу, васаби, имбирь свежий и сушеный, хрен, чеснок, уксус натуральный и морскую соль.
Всю употребляемую пищу следует обязательно пережевывать очень тщательно, так как процесс пищеварения начинается уже в ротовой полости.