лук-порей,кладезь витаминов

Для нас этот вид лука — новинка, а в странах Западной Европы он давно относится к основным овощным культурам. Его ценят за изысканный, оригинальный нежный вкус и особую целебную силу. Лук порей активизирует обмен веществ в организме и является едва ли не единственным овощем, в котором витамины при хранении не разрушаются, а… накапливаются.

Этот лук наилучший для диетического лечебного питания, так как он стимулирует деятельность печени, нормализует пищеварение, улучшает аппетит. Еще со времен Гиппократа известно, что сок порея с медом успокаивает самую сильную головную боль. Лекарство из него назначают при камнях в почках, подагре, ожирении. Но главное — он источник витаминов С, А, Е, а также калия и многих других биологически активных целебных веществ.

Читайте также:  Запахи на кухне

Внешне порей сильно отличается от обычного репчатого лука: листья у него не круглые, а плоские, почти как у чеснока, а главное — вместо привычной округлой луковицы у него цилиндрическая белая «ножка». Ради этой ножки и возделывают порей. Едят его в свежем виде — в салатах и закусках, а также жареным, тушеным и отварным. Готовят его и как самостоятельное блюдо и используют в качестве гарнира и приправы к мясным и рыбным блюдам. Добавляют порей в овощные супы — для пользы и пикантного вкуса.

С недавних пор порей продается в овощных магазинах, но за редким исключением магазинный порей выращен не в России, а в Италии, Испании, Голландии. Между тем лук-порей можно успешно вырастить практически на любом дачном участке. Правда, побеспокоиться об этом надо задолго до лета, еще в марте. Для наших условий лучше использовать отечественные, более холодостойкие и приспособленные к нашему климату сорта: КАРАТАНСКИЙ и АСГЕОС. Лук этих сортов — средне-поздний.


Летом, когда листья нежные, они особенно хороши для салатов и гарниров, но срезать их надо не все подчистую, а не более трети, иначе прекратится дальнейшее развитие. Начинать выхаживать порей надо рассадой — на подоконнике. Семена порея, как и других луков, туго-всхожие, поэтому их пробуждение нужно торопить и стимулировать. Можно, например, засыпать семена порея в маленький пол-литровый термос и залить пятидесятиградусной (горячей — нельзя!) водой. Затем хорошенько их промыть и вымочить в блюдце на влажной ткани в течение недели. Потом набухшие семена с помощью пинцета высеять в небольшие ящички с питательной влажной почвой (днище любой емкости должно иметь дренажное отверстие).

Ну а почитав о замечательном луке-порее и облизнувшись, мы увидим снег за окном. Да, сейчас зима и поэтому для многих актуальна уборка территории от снега. Частное ли вы лицо, или предприятие,вас спасут от снежных заносов и сугробов, которые так актуальны в России, с помощью современных высокотехнологичных методов очистки от снега. Можно забыть о кирке для разбивания льда и о лопате для разгребания снежных заносов. Лучше сходить в тренажёрный зал.

Как же высаживается лук-порей? Семена высеваются строчками в двух сантиметрах друг от друга. Сверху лишь слегка присыпать землей, а потом до самых всходов держать их под куском полиэтилена — так легче поддерживать оптимальную влажность и воздухопроницаемость почвы. До появления первых крошечных ростков домашний «огород» можно размещать в любом теплом уголке комнаты — свет необязателен. А с момента проклевывания семян — только на самом светлом подоконнике, ближе к стеклу или на утепленном балконе, надежно закрытом двойными рамами. Наилучшая температура для дальнейшего выращивания: днем 18 — 20, а ночью — 14 — 15 градусов тепла.

Через 50 — 55 дней рассада лука будет готова к высадке на грядку. Чтобы молодые растеньица не выглядели, как тонкие ниточки, их надо своевременно, еще в «детском» возрасте подкармливать любым полным комплексным удобрением. Поскольку лук-порей многим огородникам пока мало известен, расскажем и о последующем его выращивании на даче. Рассаду надо высаживать обычно после 15 мая, когда почва уже успевает прогреться(касается средней полосы, но юге- раньше). Перед посадкой на грядку у осторожно вытащенных из ящика, предварительно обильно политых растений на одну треть укорачиваются листья и корни. Нужно только следить, чтобы лук при этой процедуре не подсох.

Высаживают рассаду на грядку, заправленную органическими удобрениями (на один квадратный метр вносят ведро перегноя или компоста), и обязательно на тот участок, где последние три года не возделывался лук никакого вида. Между рядами должно быть 25, а между растениями в ряду — 15 сантиметров. Хорошо, если вблизи окажутся посевы моркови — это полезное соседство. Чтобы белый стебель порея стал толще и длиннее, к нему подсыпают также немного древесной золы, затем окучивают. А еще для отбеливания лука в сентябре за две-три недели до уборки его накрывают светонепроницаемой пленкой. Выкопанный порей можно хранить всю зиму в подвале погруженным в болотный мох сфагнум, собранный в ближайшем лесу.
условия копирования контента с first-woman.ru