либеральное воспитание ребенка

Ребенок, воспитываемый в либеральных традициях, свободен буквально во всех своих проявлениях. До определенного возраста это не представляет проблем: главное, следить, чтобы он оставался в безопасности. Остальное — как захочет: ложиться в 3 часа ночи — пожалуйста, есть чипсы вместо супа — на здоровье, копаться в комнатных растениях серебряной ложечкой — пусть развивается! Мама будет смеяться, когда шалун в ресторане насыплет соли в десерт ее подруги, — что с него взять, ребенок!

Но в нашем случае мама будет отчаянно защищать отпрыска от «непрогрессивных» родителей с детской площадки, недовольных тем, что ее карапуз кидается песком. И вовсе не станет обращать внимания, когда он в музее будет прикасаться к экспонатам, на которых значится табличка: «Не трогать!» Окружающим очевидно: родители проявляют попустительскую позицию, так нельзя! Но родители-либералы выскажутся по поводу «зашоренности» критиканов и их отпрысков.

Читайте также:  От авторитарности к авторитету

Оказавшись в коллективе (в саду ли, на развивающих занятиях, в школе), ребенок сталкивается со многими трудностями. Вдруг оказывается, что кругом — одни запреты! Его «оригинальным» мышлением больше никто не восхищается. Более того, все время призывают к порядку. И беда в том, что ребенок похож на инопланетянина, которого высадили на незнакомую планету. Окружающие предполагают, что он не соблюдает правила из вредности, непослушания, а он их попросту не знает! Да и недостаточно просто знать, ведь правила поведения усваиваются в постоянном повторении, и это задача родителей. Вот и получает ребенок ярлык «неслуха».

Будучи дезориентированным, ребенок становится либо агрессивным, либо тревожным. И в том и в другом случае у него велика внутренняя потребность во внешнем руководстве, в опоре со стороны взрослого. Родители оказывают ребенку «медвежью услугу», давая ему максимум самостоятельности. Ведь при этом ребенок не чувствует опоры у себя за спиной. Иначе говоря, у него нет самого важного — чувства безопасности, которое может дать только взрослый родной человек. И, к сожалению, в ситуации противостояния воспитатель (учитель)-родители последние занимают непримиримо-либеральную позицию и никак не реагируют на просьбы начать, наконец, воспитывать ребенка. В результате он теряет последнее уважение к педагогам и «идет вразнос».

Однако рано или поздно бумеранг возвращается. Родители начинают осознавать, что ребенок давно сидит у них на шее, свесив ножки. Что обращается он с ними не как «друг», а как тиран, выдвигающий требования «купить», «дать», «разрешить». Что уважения к ним как родителям не демонстрирует ни на грош, за что стыдно перед знакомыми. Попытки сделать общение менее либеральным и включить хоть какую-то строгость оборачиваются агрессией и всплеском истерического непослушания. Часто родители сдаются, возвращаясь к прежнему стилю. Ребенок же растет неприятным в общении, друзей у него немного. Он негибок,- эгоистичен, привыкает к мысли, что его желания важнее остальных. Становясь взрослым, он понимает, что «мир не готов прогнуться под него». И это делает его несчастным.

Подведем итоги. Если в большинстве случаев вы согласились с высказываниями, то ваш стиль общения близок к либеральному. И даже половина ответов «согласен» достойна того, чтобы подумать: не переходит ли либерализм в попустительство? Ведь ребенок далеко не всегда сам выбирает лучший вариант поведения. И нередко предоставленная свобода — это потакание слабостям, а вовсе не силе.
условия копирования контента с first-woman.ru