Как правильно замораживать овощи

Как правильно замораживать овощи. Полезные советы хозяйке

как правильно замораживать овощи

В наше время большое количество хозяек замораживают на зиму овощи и ягоды. Ведь это очень удобно и выгодно финансово, ведь в холодное время года овощи на много дороже, чем в летний период. Немаловажный плюс в том, что овощи не теряют при заморозке свои полезные вещества и не меняют свой вкус и запах. Срок хранения продуктов во многом зависит от температуры в морозильной камере.

Лучшая температура для заморозки от -18 до -23, при такой температуре овощи могут храниться от 8 до 12 месяцев. Возможно хранить овощи и при температуре от 0 до -8, но не забывайте, что при такой температуре продукты хранятся не более 3 месяцев.
 

Упаковывать овощи лучше всего по маленьким порциям, чтобы было удобно потом при приготовлении блюд. Хранить можно в целлофановых пакетах или пластмассовых контейнерах с прочной крышкой. Перед упаковкой помойте овощи и просушите, т.к. после разморозки продукты мыть нельзя, т.к. овощи могут потерять свои полезные качества. Порежьте продукты так, как вам привычнее будет из них готовить.

Болгарский перец. Этот овощ популярен в заморозке больше всего. Перец требуется помыть, очистить от семян и порезать удобными для вас кусочками. Затем положить в пакет или контейнер и слегка приплюснуть его, чтобы перец стал ровным. Если вы любите фаршированный перец, то можно отрезать плодоножку и очистить перец от семян. Затем вставить перчинку друг в дружку и заморозить в пакете.
 

Помидоры. Для заморозки использовать лучше помидоры маленьких сортов, например, черри или «сливки». Помидоры таких сортов можно замораживать целыми. Но если вы решили заморозить большие помидоры, то их можете разрезать на дольки.
как правильно замораживать овощи

Огурцы. Для заморозки берут молодые не большие огурчики. Порежьте овощ перед заморозкой так, как вам удобно. Потом сложите в ёмкость для заморозки.

Зелень. Прежде чем замораживать зелень её нужно тщательно промыть, а потом обсушить. Положите в кулёк зелени столько, сколько вам понадобиться для готовки блюда. Мелко порежьте и сложите по пакетам, выдавив воздух.
 

Кукуруза и зелёный горошек. Зёрна кукурузы или горошка нужно проварить в кипящей воде пару минут, потом сразу же промыть в прохладной проточной воде. Дайте просохнуть зёрнам кукурузы или гороха и только потом разложите их по пакетам и замораживайте.

Цветная капуста. Хорошо промойте цветную капусту холодной проточной водой. Удалите все листья и разделите капусту на маленькие соцветия. Если вы беспокоитесь, что в соцветиях остались насекомые, то можете замочить капусту в солёной воде на полчаса. Так же можно бланшировать цветную капусту. Положите капусту в кипящую воду и подержите там пару минут, затем сразу же промойте её в холодной воде. Дайте капусте просохнуть и потом положите её в пакеты для заморозки.


Морковь. Перед заморозкой морковь требует обработки. Для этого её нужно пару минут поварить в кипящей воде, после чего можете порезать её как вам удобно и положить замораживаться. Очень удобно замораживать морковь, натёртую на тёрке. Такую морковь сложить в пакеты разложив не большими порциями и использовать для приготовления первых блюд.

Благодаря правильному замораживанию овощей, вы сможете в любое время приготовить вкусные и не менее полезные блюда.

Рекомендуем хозяйкам ознакомиться с секретами заморозки овощей, а также прочитать статью о кулинарии здоровья. Приятного и полезного просмотра!

Авг 6, 2015 @ 20:13 copyright first-woman-20415

7 Comments

  1. Юлия

    Полезная статья! Мы для заморозки овощей и фруктов купили специальную большую морозилку. Вот только у меня вопрос — а зачем замораживать огурчики. Куда их можно использовать после разморозки? Мне кажется, что они станут несъедобными. Или я ошибаюсь?

  2. Маша

    А почему морковку морозят проваренную? Всегда тру на терке и «морожу» сырую, проблем пока-что никаких не возникало…
    Также очень полезно заморозить белые грибы, прямо сырые. только нужно чтоб они были «чистые»!

  3. Владимир

    После покупки нового холодильника с большим морозильникам, тоже начали задумываться про заморозку фруктов и овощей. Пока поэкспериментировали с укропчиком. Через месяц пробовали — результат отличный. Теперь будем пробовать другие варианты.

  4. vorobej

    Большое спасибо за статью! Я даже и не знал, что продукты могут не портится аж до года. Каждую осень возникает один и тот же вопрос: Что делать с урожаем с дачи? Обычно все шло на засолку, но это уже не то. Надо в этом году обязательно попробовать сохранить овощи по вашему способу. Зато на новый год и другие будут свежие продукты на столе.

  5. Александр Викторович

    Как то особо не увлекался заморозкой продуктов, но иногда покупаю замороженные в магазине. Даже не думал, что можно замораживать помидоры и огурцы, по мне их лучше консервировать. А морковь прекрасно хранится в подвале без заморозки. А вот ягоды и зелень конечно очень удобно заморозить.

  6. Наталья

    Не знала, что даже огурцы морозят. Почему-то думала, что они будут после разморозки как вареные. Сейчас как раз сезон огурцов, можно попробовать.

  7. Анна100

    Раньше все консервировали, а сейчас все замораживают. Частенько уже можно встретить в доме отдельную морозильную камеру, в которой лежат замороженные овощи и фрукты. Я тоже замораживаю. Очень удобно. Свежие и вкусные компотики круглый год. Замораживаю, как сказано в статье. маленькими порциями. Для этого покупаю специально совсем маленькие покетики, а потом все маленькие одного вида ягоды складываю в большой.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *