Как правильно замораживать овощи. Полезные советы хозяйке

как правильно замораживать овощи

В наше время большое количество хозяек замораживают на зиму овощи и ягоды. Ведь это очень удобно и выгодно финансово, ведь в холодное время года овощи на много дороже, чем в летний период. Немаловажный плюс в том, что овощи не теряют при заморозке свои полезные вещества и не меняют свой вкус и запах. Срок хранения продуктов во многом зависит от температуры в морозильной камере.

Лучшая температура для заморозки от -18 до -23, при такой температуре овощи могут храниться от 8 до 12 месяцев. Возможно хранить овощи и при температуре от 0 до -8, но не забывайте, что при такой температуре продукты хранятся не более 3 месяцев.
 

Упаковывать овощи лучше всего по маленьким порциям, чтобы было удобно потом при приготовлении блюд. Хранить можно в целлофановых пакетах или пластмассовых контейнерах с прочной крышкой. Перед упаковкой помойте овощи и просушите, т.к. после разморозки продукты мыть нельзя, т.к. овощи могут потерять свои полезные качества. Порежьте продукты так, как вам привычнее будет из них готовить.

Читайте также:  Запахи на кухне

Болгарский перец. Этот овощ популярен в заморозке больше всего. Перец требуется помыть, очистить от семян и порезать удобными для вас кусочками. Затем положить в пакет или контейнер и слегка приплюснуть его, чтобы перец стал ровным. Если вы любите фаршированный перец, то можно отрезать плодоножку и очистить перец от семян. Затем вставить перчинку друг в дружку и заморозить в пакете.
 

Помидоры. Для заморозки использовать лучше помидоры маленьких сортов, например, черри или «сливки». Помидоры таких сортов можно замораживать целыми. Но если вы решили заморозить большие помидоры, то их можете разрезать на дольки.
как правильно замораживать овощи

Огурцы. Для заморозки берут молодые не большие огурчики. Порежьте овощ перед заморозкой так, как вам удобно. Потом сложите в ёмкость для заморозки.

Зелень. Прежде чем замораживать зелень её нужно тщательно промыть, а потом обсушить. Положите в кулёк зелени столько, сколько вам понадобиться для готовки блюда. Мелко порежьте и сложите по пакетам, выдавив воздух.
 

Читайте также:  Треска с ореховой корочкой

Кукуруза и зелёный горошек. Зёрна кукурузы или горошка нужно проварить в кипящей воде пару минут, потом сразу же промыть в прохладной проточной воде. Дайте просохнуть зёрнам кукурузы или гороха и только потом разложите их по пакетам и замораживайте.

Цветная капуста. Хорошо промойте цветную капусту холодной проточной водой. Удалите все листья и разделите капусту на маленькие соцветия. Если вы беспокоитесь, что в соцветиях остались насекомые, то можете замочить капусту в солёной воде на полчаса. Так же можно бланшировать цветную капусту. Положите капусту в кипящую воду и подержите там пару минут, затем сразу же промойте её в холодной воде. Дайте капусте просохнуть и потом положите её в пакеты для заморозки.


Морковь. Перед заморозкой морковь требует обработки. Для этого её нужно пару минут поварить в кипящей воде, после чего можете порезать её как вам удобно и положить замораживаться. Очень удобно замораживать морковь, натёртую на тёрке. Такую морковь сложить в пакеты разложив не большими порциями и использовать для приготовления первых блюд.

Благодаря правильному замораживанию овощей, вы сможете в любое время приготовить вкусные и не менее полезные блюда.

Рекомендуем хозяйкам ознакомиться с секретами заморозки овощей, а также прочитать статью о кулинарии здоровья. Приятного и полезного просмотра!

Авг 6, 2015 @ 20:13
copyright first-woman-20415