активный ребенок

Вернемся к героям нашей истории. Маша продолжала ходить в группу кратковременного пребывания, а врач внимательно наблюдала за ней. Доктор успела искренне полюбить эту непоседливую девочку, которой до всего было дело. Она действительно успевала быть везде одновременно! Передвигалась она быстро, почти всегда бегом, иногда, когда баловалась — ползком. Одна из первых в группе она научилась прыгать на двух ногах, спрыгивать с возвышения. Мама говорила, что и в первый год жизни ее физическое развитие превышало все «нормы». Конечно, такой симптом характерен для детей с гиперактивным расстройством, но чем дальше врач узнавала Машу, тем яснее становилось — диагноз ГРДВ к ней не имеет никакого отношения!

Читайте также:  Гиперактивный малыш: нужна помощь!

Да, Маша очень подвижна, но каждое ее действие имеет цель: она ведет себя так, исследуя мир, хочет добраться и обследовать то, что ее заинтересовало. К тому же у Маши нет снижения внимания — она все схватывала буквально на лету. Именно поэтому она скоро переключалась на другую деятельность, а вовсе не потому, что не способна удержать внимание. Нормы возраста таковы: малыши в возрасте от 1 года до года и 10 месяцев могут сосредоточивать свое внимание на одном виде деятельности (например, игрушке) в течение 2-5 минут; с года и 10 месяцев до 3 лет — 10-15 минут; с 3 лет — до 15-20 минут.


Доктор смогла убедить маму Маши, что активность ее дочери вполне нормальна, более того, у девочки замечательный потенциал как интеллектуального развития, так и функций внимания и памяти. Мама поняла, что не стоит разбрасываться такими терминами, как «гиперактивность», когда для этого нет оснований. На следующий год Маша пошла в ясельную группу детского сада. Ее новые воспитатели хвалили ее, называли «наша опора». Маша буквально вела других детей за собой, первой освоив и правила поведения, и науку самостоятельно одеваться. Все сомнения были рассеяны, ведь дети с ГРДВ таких похвал обычно в свой адрес не слышат. Сейчас Маше уже 5 лет, и она сохранила свой непоседливый нрав. Причем, как и прежде, радует воспитателей. Хотя мама и сейчас иногда вздыхает: вот бы дочь была поспокойнее!

first-woman.ru-условия копирования контента