Двойные стандарты в воспитании ребенка

Как говорится, «сколько людей, столько и мнений». Трудно, когда эта пословица становится стилем воспитания ребенка. Авторитарная мама строго следит, чтобы ребенок не съел ни одной лишней конфеты и смотрел телевизор не более 15 минут в день. Бабушка так опекает внучка, что буквально ходит за ним по пятам и вздрагивает, если он чихнет. Папу редко можно увидеть дома, а еще реже — проводящим время с ребенком. Дедушка склонен уходить от конфликта и скорее позволит ребенку все, что тот хочет.

Конечно, в разных семьях роли распределяются по-разному. Но если взрослые уподобились «лебедю, раку и щуке», ребенку приходится нелегко. Он не сразу понимает, что у каждого взрослого — свои правила, и общаться с ними нужно по-разному. Но, поняв, начинает лавировать между ними, выискивая для себя наиболее выгодный вариант.


Мама не разрешает смотреть «Черепашек Ниндзя»? Подождем, пока она уйдет, и спросим у деда! Бабушка обеспокоена здоровьем чадушка? Пожалуемся на боль в животе, лишь бы не есть ненавистную, но такую «полезную» капусту!
Результатом «двойных стандартов» в воспитании является бунт непослушания. Ребенок, запутавшись в «можно» и «нельзя», начинает вести себя как пожелает, открыто нарушает правила. Он как будто кричит своим поведением: «Определитесь, договоритесь между собой!»

Что делать? Если взрослые готовы определить «краеугольные правила воспитания» и следовать договоренностям, проблема непослушания перестает быть острой. Другого пути, кроме согласований правил друг с другом, — нет. Хотя бы по ключевым вопросам. Если вопрос важен, и вы предполагаете, что кто-то из членов семьи может иметь другое мнение, возьмите «тайм-аут». Скажите ребенку, что вам нужно подумать и обсудить с остальными. Ребенок привыкает к определенным границам (пусть и не без сопротивления) и дальше нарушает их не так часто!
условия копирования контента с first-woman.ru

Читайте также:  Маловесный ребенок