Витамины в дефиците

Письмо от читательницы «First-Woman-женский журнал»

«Прочла статью о «еде богатой и бедной» в прошлом номере «Здоровья». Хочу сказать, что я не во всем согласна с автором и экспертом. Моя настольная книга — это «Здоровое питание» 1968 года выпуска. Именно по этим рекомендациям я и питаюсь, с тем чтобы получать столько витаминов, сколько нужно. Да, допустим, чтобы получить достаточно витамина С или железа, надо съесть СЛИШКОМ много яблок. Но ведь кроме яблок есть и другие продукты, богатые железом и прочими минеральными веществами, — взять хотя бы шпинат… Светлана Козырева, Нижний Новгород»

Мы все свято верим печатному слову, так что приверженность нашей читательницы старой научно-популярной книге понятна. А помните ли вы, Светлана, другое известное издание? Кажется, оно называлось «В помощь молодой хозяйке». Один из рецептов стал настоящим анекдотом: «Если к вам неожиданно пришли гости, пошлите в подвал девку за бараньей ногой…» К сожалению, многие рекомендации «времен развитого социализма» устарели морально и… органически. Или диетически — как хотите.

Читайте также:  Гемосорбция- чистим кровь

Рассмотрим пример того же шпината. Если в начале ХХ века в 100 г шпината содержалось 157 мг железа, то в 1968 году количество этого микроэлемента в данном растении упало до 27 мг. Чувствуете разницу? Дальнейшие исследования показали, что через 11 лет железа в шпинате стало еще в два раза меньше — 12 мг, а сегодня его там почти нет — меньше 2 мг. По сути, шпинат стал просто травой, и вы примерно с тем же успехом можете жевать, скажем, щавель. И то полезнее. Теперь о яблоках, на которые многие любят ссылаться как на кладезь витаминов, антиоксидантов и других полезных биологически активных веществ.

Читайте также:  Модный зимний маникюр 2018

Чтобы получить суточную дозу для взрослого в железе, наши бабушки и дедушки из-под Брянщины перед Первой мировой войной могли съесть всего два крупных яблока. Неудивительно, что теперь они твердо уверены, что никаких «дорогих флакончиков» с витаминами покупать не имеет смысла — достаточно за обедом и за ужином получить по покрытому воском, подозрительно ровному и красному яблоку откуда-нибудь из Эквадора, и дело сделано. Не тут-то было. В наши дни даже целое кило этих «исконно русских фруктов» не восполнит наши суточные потребности в этом минерале. В любом женском журнале вы прочтете, что зелень называют мощным источником минеральных веществ, хотя на самом деле она уже давно «обнищала».


Кальций в некоторых видах зелени при жизни нашего поколения «ушел» почти вполовину — это и сладкая сырая кукуруза, и помидоры. Листовая капуста, самый богатый кальцием источник в списке, «растеряла» более 85% этого минерала. То же самое происходит и с другими фруктами. Не только в яблоках, но и в апельсинах, и в бананах содержание витамина А, например, снизилось на 66%. То есть, чтобы организм получил то же количество витамина А, наши мамы в 1963-м могли съесть только один банан, а теперь нам приходится грызть сразу три! Тем более что содержание кальция, магния, фосфора и витамина С в нем тоже уменьшилось.

Только апельсины за 40 лет прибавили 6% аскорбинки. Хоть что-то приятное! Говоря о том, что «натуральные витамины» с едой получать все сложнее и сложнее, мы чаще всего имеем в виду овощи и фрукты. А ведь кроме них полезные микронутриенты должны содержаться и в животной пище. Когда еще несколько лет назад диетологи говорили о вегетарианских диетах, они сетовали на то, что те лишают нас говядины — источника животных белков. Но за последние 30-40 лет даже состав мяса и птицы изменился до неузнаваемости. Так что есть сочный бифштекс, чтобы пополнить свои запасы в этом элементе, не имеет никакого смысла. Что делать?

Учитывая структуру формирования дефицитов микронутриентов, необходимо оздоровить питание работающего населения, дополнительно насытить его биологически активными веществами с учетом уровней формирования «пищевых дефицитов». Развитию так называемых «пищевых дефицитов» способствует и состояние экологии, и хронические заболевания, и вредные условия труда. Рационы лечебно-профилактического питания, разработанные в 1977 г., даже с изменениями 1981,1987 и 2003 гг., не могут в полной мере обеспечить потребность работающих в макро- и микронутриентах, в эссенциальных веществах. Они не учитывают изменившуюся пищевую ценность традиционных продуктов питания, входящих в их состав. Так, при заболеваниях органов пищеварения возникает повышенная потребность в белках, витаминах, кальции, фосфоре и железе. Фактически эти биологически активные вещества для нездорового человека становятся «условно незаменимыми».
условия копирования контента с first-woman.ru