Плюсы и минусы «черной пятницы» в России
Важнейшее ежегодное событие американских шопоголиков, открывающее череду предпраздничных рождественских распродаж.
Настоящий день имеет долгую историю. Распродажи устраивались в далеком XIX веке. Сто лет назад, в этот день в Америке произошел обвал золотовалютного рынка с того момента и закрепилось название черная пятница. Тогда это не имело никакого отношения ко всему происходящему теперь, но череда событий, происходящих в дальнейшем в этот день, закрепила это название надолго. В наше время в этот день в Америке, после прошедшего дня благодарения, наступает начало рождественского шоппинга и безумной погони за подарками к Рождеству. В России же черная пятница проходит в последнюю пятницу ноября, а список магазинов участников конечно меньше чем в США.
Что за распродажа, когда происходит
Трехдневный рождественский сезон больших предпраздничных распродаж традиционно начинается в четверг вечером и плавно переходит в черную пятницу. Многие люди в эту ночь не ложатся спать так как, нужно успеть купить новогодние подарки родным и близким по сниженной цене.
Самые азартные дежурят под магазинами чтобы попасть туда в первых рядах так как для привлечения внимания к своему товару, магазины именно первым своим покупателям предлагают товар с огромными скидками, порой доходящими до 80%. При этом процент скидки зависит от групп популярных товаров.
В чем же искать подвох, такой безграничной щедрости со стороны производителей и реализаторов товаров?
Существует две составляющие такой щедрости:
- Маркетинговая.
Привлекая людей большими скидками на свой товар, магазины всячески пытаются завоевать своего клиента, кроме того, это и прекрасная информационная реклама того или иного магазина.
- Экономическая.
Таким образом, магазины освобождаются от прошлогодних коллекций и залежалых товаров, так как в начале года производители осуществят завоз новых;
Преимущества:
- ошеломляющие скидки;
- приобретение брендовых вещей;
- значительная экономия денег.
Недостатки:
- часто попадает залежалый товар;
- возврату такой товар не подлежит;
- в связи с большим ажиотажем товар быстро заканчивается;
- неконтролируемая толпа, разогретая азартом, может затоптать.
Группа товаров, пользующихся большим спросом:
- сезонная одежда, в том числе детская;
- обувь;
- разные аксессуары;
- электроника и бытовая техника;
- товары для дома;
- мебель;
- книги и многое другое.
Несущийся большой людской поток, сносящий все на своем пути, сметающий все с прилавков, зрелище не для слабонервных, но кто участвовал в подобном мероприятии говорят, что это стоит того, азарт велик, здесь нужно быть предельно внимательным, хорошо ориентироваться по месту, и вести себя по ситуации. После того, как полки и прилавки опустели, происходит некоторое затишье. Хозяева магазинов приходят в себя, завозится новый товар, идет размеренная торговля, но через год все повторится снова.
Черная пятница — это ночь беспрецедентных скидок, азартных, экстремальных эмоций, великолепного шанса приобрести желаемую вещь, именно для вас шопоголики, любители острых ощущений, приобрести кучу вещей по копеечной цене.
Источник — сайт о черной пятнице в России http://chernaya-pjatnitsa.ru
В СНГ «черная пятница» не прижилась… 5% скидка — это не скидка, продавцы даже заверяя об участии своей «лавки» в акции, все равно пробуют навариться. Заходишь в онлайн-магазин, а вместо скидок, там только надписи про скидки… то ли дело в США