Если ребенок не слушается

Первая часть статьи опубликована здесь, а это вторая, заключительная часть статьи.

Шаг шестой: «Есть ли в этой ситуации неудобства для тебя?» Это следующий вопрос, который вы задаете ребенку. Если вы до сих пор сохраняли доброжелательность, то велика вероятность, что он ответит честно. Например, ребенок может согласиться, что действительно бардак в вещах не очень удобен, потому что ему приходится тратить время на поиски нужного предмета, а некоторые вещи теряются или ломаются.

Шаг седьмой: Вместе против проблемы. На этом этапе вы уже нашли «точки соприкосновения». Резюмируйте высказывание ребенка. Например: «Так, значит, тебе тоже неудобно жить в беспорядке». И предложите ему найти варианты, которые и проблему решили бы, и подошли бы ему.

Читайте также:  Энергию ребёнка-в мирное русло

Шаг восьмой: Мозговой штурм. Устройте что-то вроде «мозгового штурма», выдвигая предложения по улучшению ситуации. Старайтесь, чтобы первые предложения (да и большинство) поступало именно от ребенка. Ведь гораздо больше шансов, что задание будет выполнено, если средства для его осуществления выбраны им самостоятельно. Запишите все предложения (и ребенка, и свои), пока не обсуждая их. Главное в методе мозгового штурма — отсутствие критики на этапе выдвижения идей. Даже если ребенок предлагает вам убираться вместо него, не реагируйте на эту явную провокацию. «Я запишу это», — и… идите дальше!


Шаг девятый: Выбирайте лучшее! Обсудите все то, что вам пришло в голову. Вычеркните варианты, которые однозначно не подходят кому-то из вас. (Понятно, что в вашем случае это будет, например, «убираться вместо ребенка».) Оставшиеся варианты обсудите. Скорее всего, среди них будет несколько очень дельных. Можете написать письменную договоренность о выполнении данного дела.

Шаг десятый: Договоритесь о санкциях и поощрениях. Поскольку тема, которую вы обсуждали, была очень остра для вас и приносила немало беспокойства, вы, возможно, захотите поощрить ребенка, если он будет выполнять договоренности. Придумайте сами, что это может быть, но лучше не меряйте поощрение деньгами, не вносите меркантильность в договоренности. Пусть наградой будет, скажем, поход в кино в конце недели или другое развлечение. А также обговорите санкции: что последует, если договоренности не будут выполнены. Обычно достаточно одной лишь отмены желанного поощрения, но, возможно, вы придумаете что-то еще. Главное — чтобы санкции были логично связаны с нарушением.

Шаг одиннадцатый: Завершение разговора. Кратко подведите итоги. Выразите надежду на позитивное продолжение. И поблагодарите ребенка! Например: «Итак, мы обсудили с тобой проблему уборки в комнате и нашли вот такое решение. Мы договорились, что в случае выполнения договоренностей тебя ждет вот такое поощрение, а в случае невыполнения — такие санкции. Я очень надеюсь, что теперь в твоей комнате будет порядок. Спасибо тебе за наш разговор».
Важно отметить, что не стоит проводить беседу сразу по нескольким темам. Не путайте ни себя, ни ребенка! Решайте за определенный временной промежуток не более 1-2 крупных проблем. И, конечно, не забывайте отмечать успехи ребенка, хвалить его.
условия копирования контента с first-woman.ru