гиперактивный ребенок
Феномен гиперактивности начали изучать еще в конце XIX века, и с тех пор врачами и психологами был пройден большой путь по описанию этого состояния и оказания помощи детям.
Полностью диагноз звучит так: синдром ГРДВ (гиперактивного расстройства с дефицитом внимания).
Именно под этим названием он занесен в международную классификацию болезней.

Факт № 1: Синдром гиперактивности имеет нейробиологическую природу, т.е. зависит от особенностей развития нервной системы, а не от «злой воли» или «плохого воспитания» ребенка.
Если хотя бы один из родителей страдал ГРДВ, то риск возникновения этого синдрома у ребенка составляет 30-40%.

Факт № 2: Синдром гиперактивности практически всегда сочетается с дефицитом внимания (сниженной способностью сосредоточивать внимание на чем-то и удерживать его), а также с импульсивностью (недостаточным контролем за своими эмоциональными порывами, желаниями, движениями и действиями).

Читайте также:  Мини-тест: Школьник и ГРДВ

Факт № 3: У детей, страдающих ГРДВ, интеллектуальное развитие — нормальное, а снижение показателей в некоторых тестах связано именно с дефицитом внимания и поспешностью (импульсивностью) в ответах.


Факт № 4: Синдром гиперактивности как диагноз может быть поставлен уже в первый год жизни ребенка, хотя диагностика в этом возрасте крайне затруднена.

Факт № 5: Проблема гиперактивности ребенка начинает тревожить родителей с 3 до 7 лет.

Если же первые симптомы, напоминающие синдром гиперактивности, возникают позже, то скорее всего это связано с другими заболеваниями.

Факт № 6: ГРДВ страдают около 5-7% детей дошкольного и младшего школьного возраста.
Синдром гиперактивности является самой частой причиной плохой адаптации к школе и низких учебных результатов учеников 1-4-х классов.

Факт № 7: Мальчики страдают ГРДВ значительно чаще, чем девочки. Например, в начальной школе соотношение в пользу мальчиков примерно 4:1.

Факт № 8: К подростковому возрасту гиперактивность значительно уменьшается или lаже исчезает, но сохраняется и осложняет жизнь та «слава», которую ребенок успел заработать ранее («бездельник», «хулиган», «двоечник»).

Факт № 9: Диагноз ГРДВ вправе поставить лишь врач-невролог или психиатр. Родители, учителя, психологи и врачи других специальностей могут лишь предположить наличие ГРДВ.

Факт № 10: Для постановки диагноза требуется проведение специального обследования, которое включает клиническое интервью с родителями, тестовые методики, в том числе и с самим ребенком. Необходимый этап — исследование неврологического статуса, проводимое врачом-неврологом.

Факт №11: Несмотря на то, что ГРДВ имеет нейробиологическую природу, обстановка в семье, саду и школе значит много.
Неосведомленность взрослых и непонимание ими истоков проблемы могут усугубить проявления гиперактивности, тогда как информированность и терпеливая забота могут сотворить чудо.

Факт № 12: Чем раньше выявлена проблема и начала оказываться помощь (и ребенку, и его семье), тем быстрее преодолевается это состояние и тем лучше ребенок чувствует себя и с родными, и среди сверстников, и с «чужими» взрослыми.

Факт № 13: Если ребенок страдает ГРДВ, помощь требуется не только ему. Его родители, как никто другой, нуждаются в информации, в психологической поддержке и направляющей помощи специалистов. Вот кому по-настоящему непросто!

Всё это дело серьёзное, но поправимое. Нельзя всё время думать только о заболевании. Нужно родителям и отвлекаться, например ходить в гости, не отклонять приглашения на свадьбы. На свадьбе можно и повеселиться, участвуя в смешных конкурсах. Можете посмотреть какие свадебные конкурсы бывают. Чтобы для вас не было неожиданностей. Можно попробовать повеселить и ребёнка, если он не слишком мал. Ведь здоровый смех всегда помогает в жизни, а где посмеяться, как не на свадьбе, участвуя в забавных свадебных конкурсах или наблюдая за ними со стороны.
условия копирования контента с first-woman.ru